HKDSE History歷史 (日本)日本軍國主義興起的原因及DSE 練習卷建議答案 (Eassy部份) (Q2)

January 25, 2014

HKDSE History歷史 日本軍國主義興起的原因

 

DSE practice paper Q2:解釋日本軍國主義於1930年代興起的原因。

 

1)明治憲法的缺點

-天皇行使權力十分模糊

E.G. 天皇統而不治,不明確表示誰人才是代表天皇的真正意思,於是被極端軍國主義者利用以天皇名義鼓吹軍國主義,例如北一輝等。

1832年被逼任命軍國主義者管治日本。


-給予軍人過大權力軍人擁有統帥獨立權,不受國會及內閣約束,而且軍人亦可以直接參見天皇,內閣的海軍陸軍大臣必須由軍人推薦才可組閣,反映出內閣被軍人控制。


2) 極端主義者積極鼓吹-北一輝編寫了「日本改造法案大綱」,鼓勵以軍隊力量改造國家,對外擴張。

-1910年,軍人在各地成立「在鄉軍人協會」,向人民灌輸軍國主義思想。控制人民思想令人民支持日後興起的軍國主義者,使軍國主義者興起時深得民心。


3) 政府內閣過於無能及腐敗


-在任期間未能把握機會削弱軍人的勢力,令軍人有機可乘。例如未有修改法律使內閣可委任海陸軍大臣及外務大臣。使軍人權力不降反升,間接使軍國主義興起。


-貪污腐敗,失去人民支持,例如在1924年出現了15000個違反選舉法的個案,使很多人民失去信心,轉為支持軍國主義。


-軟弱對外政策

E.G. 1919年西方拒絕日本將種族平等加入國聯要求。

1924年美國通過種族法案禁止日本人轉居美國,政府沒有反抗。

1931年國聯責日本918事變的侵略行為,政府沒有反抗。


-未能控制軍人權力政黨內閣不單未能控制軍人,反而十分害怕他們,

例如在1931年軍人在未有事先通知內閣的情況下入侵中國,事後內閣沒有作出任何行動。

1932年在內閣反對下建立滿州國,可見政黨過於軟弱而使軍人勢力擴張。


4) 軍隊為日本帶來國家光榮

-1894年甲午戰爭,1905年日俄戰爭的勝利令日本成為世界強國,期後更於1902年簽訂英日同盟,1920年更加入國聯成為五大常任理事國之一。因此日本人十分希望借由軍事擴張為他們帶來國家光榮,因而支持軍國主義。


5) 經濟大衰退的影響

-1929年在經濟大衰退的情況下,日本經濟大受打擊,例如1930年整體貿易出口下跌31.6%,物價下跌30%,生絲出口量下跌50%,超過三百萬人失業。


-日本人一直深信對外擴張可使經濟增長,例如甲午戰爭戰勝後獲得了二億賠款以及中國市場。經濟大衰退因而使日本人轉為支持軍國主義,希望借對外擴張復甦國內經濟。

 

DSE history歷史科免費資源及補習課程【johnnymahistory】
Facebook:
https://www.facebook.com/dsehistoryjohnnymahistory/?fref=ts
Instagram:
https://www.instagram.com/dsehistory_johnnyma/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon