HKDSE History歷史 (日本) 日本在20世紀初的狀況

January 25, 2014

HKDSE History歷史 (日本) 日本在1920年代的狀況

 

政治 : 君主立憲制


-眾議院由民選產生,大致體現了民選精神。

 

-仿傚西方列強實行君主立憲制,約束天皇權力。

 

-天皇仍然擁有至高無上的權力,例如規定天皇是「神聖不可侵犯」,控制國會及指揮軍隊的能力。

 

-首相及所有內閣成員皆必須向天皇負責。

 

-雖然眾議院由民選產生,但只有極少數的日本人享有投票權,民主程度並不普及化。

 

 

-日本國會權力有限,只有議政而沒有決定權。

經濟 : 工業發展成熟

 

-由於明治維新的成功以及一戰時期歐洲列強對工業需求大增,日本在20世紀初的工業已經發展得十分成熟。例如在1903年全國企業已增至8000家。

 

-而在1925-29年日本工業生產增長高達350指數。

 

但是,經濟高度集中於少數大財閥,例如三井,三菱,住友及安田等。大大掌控著日本的經濟命脈,發展極不平衡。例如日本五家最大銀行佔有全國存款22.5%。

經濟:深受軍事影響

 

-在19世紀初為了應付戰爭開支,政府曾在日俄戰爭第一年增稅50%,第二年增稅100%。

 

-經濟發展深受軍事發展的影響,發展極不平衡。例如日本工業在1910年代發展急速由於一戰時期歐洲列強對工業軍用品需求大增,但至1920年代已大大減少,令日本工業增長減慢。

社會:教育普及化

 

-由於明治維新教育改革的成功,日本在19世紀教育相當普及,例如在20世紀初日本入學率高達97%。

 

-完善中小學教育系統。

社會:只得有限度自由

 

-反天皇思想被嚴重打壓,例如1925年日本政府通過「治安維持法」打壓一些危害天皇政體的思想,可見日本人亦不享有實則的基本自由及人權。

社會:人民生活困苦

 

-貧富懸殊問題:

 

農村人民生活十分困苦,由於經濟繁榮未能惠及他們,許多農民一方面面對通貨膨脹的問題,另一方面面對大財團的搾壓,而且日本年年戰事,大大增加農業稅收,令農民的生活質素大大降低,因此時有農民的騷動,例如1918年米騷動。

工人工時長達17-18小時,且缺乏福利保障。

外交:國際地位高

 

-日俄戰爭及甲午戰爭勝出使日本聲名大增。

 

-1900年加入8國聯軍入侵中國。

 

-1902年英日同盟。

 

-1919年以戰勝國身份參與巴黎和會。

 

-1920年日本更成為國聯的常任理事國,可見日本的國際地位十分高。

軍事:主動侵略軍事政策

 

-日本採取積極軍事擴張政策,例如1900年加入8國聯軍入侵中國,1904,05年爆發日俄戰爭。

 

-1914年第一次大戰爆發時日本借機入侵中國山東。將德國勢力範圍收歸己有。

 

-與中國簽訂「廿一條款」,加強對中國的控制。

 

思考題:(DSE2012  Q3) 到了1920年代末,日本在什麼程度上已現代化?試解釋你的答案。

 

DSE history歷史科免費資源及補習課程【johnnymahistory】
Facebook:
https://www.facebook.com/dsehistoryjohnnymahistory/?fref=ts
Instagram:
https://www.instagram.com/dsehistory_johnnyma/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon