HKDSE History歷史 (香港) 二十世紀下半葉華人地位

January 25, 2014

HKDSE History歷史 (香港) 二十世紀下半葉華人地位

 

二十世紀下半葉華人地位開始上升,至二十世紀末什至與英國人地位相若。

可從數個方面分析:


1.政治參與權:(包括華人普選權以及華人當選政府官員或議員的權利)


- 地方組織:香港於二十世紀下半葉開始引入代議政制,官員開始逐漸由民選產生,而非全由總督委任。例如1965年市政局民選議員共有十位,佔全部議席40%。而區議會亦於1982年舉行首次普通,產生出三分一直選議員。


- 中央組織:立法局於1985年舉行首次間接選舉,產生出40%議席,在1995年更推行全面民選,由直選產生的議席高達20個。

 

 

- 公務員本地化,委任更多華人成為政府官員,例如1964年有16.3%政務官是華人,1978年增至44.4%。到了90年代更有華人擔任司務政務官等高級職位。在立法會上,華人議員亦逐漸增加,例如1978年增至23名。可見華人地位相對上半葉而言已經提高了許多,什至與外國人平等。

 

2.社會福利:

 

社會福利的增加反映出港英政府重視民生,間接提升了華人地位。

 

-1958年成立社會福利署向貧窮人士提供援助。

 

-教育方面,1978年推行九年免費教育,增加香港人教育福利。

 

-1971年推出「公共援助計劃」

 

-住屋方面,1972年推行「十年建屋計劃」及1978年的「居者有其屋計劃」

 

-建設許多社會公共設施,例如體育館,泳池,圖書館等。

 

3.社會待遇:

 

-1974年宣佈中英文同樣享有同等法律地位,間接承認中文的地位及重要性。

 

-出街不用帶行街

 

-山頂地區不再只屬於「歐人區」。

 

DSE history歷史科免費資源及補習課程【johnnymahistory】
Facebook:
https://www.facebook.com/dsehistoryjohnnymahistory/?fref=ts
Instagram:
https://www.instagram.com/dsehistory_johnnyma/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon