HKDSE History歷史 (香港) 香港不同階段的經濟發展

January 25, 2014

HKDSE History歷史 (香港) 香港不同階段的經濟發展

 

1. 二十世紀初至二戰前:轉口貿易為主


原因:

1.基於香港港闊水深的海港。

2.英國實施自由港政策以及優越的配套,例如大型船廠,九廣鐵路等。

3. 香港因被英國所佔領,因此成為英聯邦國家的貿易伙伴。

4. 而其鄰近中國的優點亦使香港成為當時中國龐大的貿易伙伴。


發展:

香港轉口貿易總額於1950年達到32.6億。

由於香港享有英聯邦特惠稅,能以較低稅率將貨品轉口至英聯邦國家。

轉口貿易帶動其他產業發展,例如銀行及造船業(南北行,金山莊)

由於1937年日軍侵華,香港成為中國對外最重要的門戶,許多軍用貨品經香港轉口至中國。


2. 二戰後至1980年:工業發展為主


原因:

1. 1946-49年中國爆發內戰,許多中國企業家及工人\逃亡到香港,提供了資本及勞動力發展工業。

2. 1950年韓戰爆發,聯合國對中國實施禁運,轉口質易受到打擊,轉為發展工業。

3. 香港人適應能力強。

4. 憑藉轉口貿易的經驗與其他國家建立了經濟關係,有利工業發展及出口至其他國家。


發展:

以發展輕工業例如紡織,製衣,玩具為主。

港英政府成立許多不同政府機構協助工業發展,例如香港工業總會,香港貿易發展局。

港英政府大力發展基建配合工業發展。

1959年香港工業產品出口值佔全港總出口值的70%


3. 1980年至2000年:經濟發展多元化


A: 轉口貿易的復甦


原因:

1.1979年中國改革開放,中國急速發展成全球最龐大的工業生產國,香港作為中國附近的轉口貿易地區因而受惠不少。


發展:

20世紀80年代末香港轉口貿易什至超越香港產品的出口。

香港轉口貿易總額於1975年只有69.7億。至1980年已急速上升至300.7億。1995年更上升至11124.7億。增長速度十分驚人。


B: 工業發展較前媛慢


原因:

1.中國改革開放後提供大量便宜勞動力,使香港工業兢爭力大減。

2. 全球貿易保護主義盛行,減少香港工業出口。


發展:

工業發展轉為重質不重量,務求在質素上取勝。

不少香港工業企業家轉為往中國內地設廠。

香港工業亦開始增加品種,而不再只依賴輕工業為主。

1977年香港政府成立工業多元化委員會,協助工業發展多元化產品。


C: 國際金融商業中心


原因:

1. 香港時區在歐美之間,和美國,英國合成一個許可24小時不停交易的國際金融市場

2. 低稅率政策吸引許多公司在香港開始分公司。

3. 建全法制,交通配套及穩定的政治局面。

4. 香港教育制度普及化,培養了更多商業人才。


發展:

推行自由貿易政策

推行積極不干預政策,配合自由市場發展。

 

DSE history歷史科免費資源及補習課程【johnnymahistory】
Facebook:
https://www.facebook.com/dsehistoryjohnnymahistory/?fref=ts
Instagram:
https://www.instagram.com/dsehistory_johnnyma/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon