© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon

HKDSE History歷史 (日本):九一八事變詳情

January 26, 2014

HKDSE History歷史 (日本):九一八事變詳情

 

雖然題目不會直接考問九一八事變的經過,但了解九一八事變的大約過程更有助各考生了解軍國主義及二戰日本的侵略等課題。

 

背景:

日本一直有侵略中國的意圖,例如1915年簽訂二十一條款,1927年派兵山東等,但在1930年代前由於歐美列強等干預而未能成功。日本終在1931年找到時機發動九一八事變侵略中國東北。

 

日本發動九一八事變的原因:


1.中國東北資源豐富

 

-當時日本軍國主義者主張大陸政策(先統治中國再統治全世界的思想),而中國東北由於資源豐富,例如礦產量,農地等,日本政府於是決定侵略東北作為侵略中國的第一步。

-日本由於積極擴展軍備,國內的經濟未能提供十足的資源支持軍事發展,日本於是決定侵略中國東北以支持軍備發展。(當時中國東北資源被譽為日本的生命線。)

 

2.中國統一威脅日本東北利益
 

-1928年國民黨北伐成功統一中國,由於日本害怕中國統一後會逐漸強大,最後收回日本在東北的利益,於是決定先下手為強,發起九一八事侵略中國東北。

 

3.有利國際環境

-俄國:俄國一直對中國東北資源也虎視眈眈,但由於1931年蘇俄直著重發展國內經濟,推行首個五年計劃,短期內不打算作出對外侵略的政策,並積極維持和日本之間的友好關係避免發生衝突,減少日本的憂慮。

 

-歐美列強:1929年爆發的經濟大衰退嚴重打擊歐美國內經濟,歐美各列強皆重點推動國內經濟發展,無閒回應日本對中國的侵略。

九一八事變的發展:

 

在1931年9月18日,日本以沈陽鐵路被炸毀為原因向中國發動攻擊,中國採取不反抗政府,日本馬上佔領了東北主要地區,及至1932年1月,日軍已奪得整個東北三省。

 

日本佔領東北後隨即扶植溥儀建立傀儡政權「滿州國」,但滿州國則把國防及官員任命權等重要權力交給日本。

 

事後,國聯責日本的舉動以及派出李頓調查,(調查指出滿州國是傀儡政府,而且指出日本的軍事行動是有預謀,而非自衛)日本不滿國聯的安排,於是在1933年退出國聯,大肆侵略中國。

 

從事件中可見日本政權由軍人所掌控,雖然當時的首相十分反對日本出兵中國以及擁立溥儀為傀儡政權,但軍人不加理會,反映出政黨毫無實權,未能控制軍人擴張政策。

 

DSE history歷史科免費資源及補習課程【johnnymahistory】
Facebook:
https://www.facebook.com/dsehistoryjohnnymahistory/?fref=ts
Instagram:
https://www.instagram.com/dsehistory_johnnyma/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon