© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon

HKDSE History歷史 (日本) 日本二戰後經濟復甦的成果

January 26, 2014

HKDSE History歷史 (日本) 日本二戰後經濟復甦的成果

 

本章只針對日本二戰後經濟復甦的成果,而不包含其成因。

本章列出大量數據助各考生重點背誦作作答史料。

 

1945年日本的經濟狀況:

-戰爭完結後大量軍人回流日本導致失業率高企

-受到戰爭的破壞,許多土地,農田皆受到破壞而使經濟受嚴重打擊,例如1945年米產量僅是戰前的三分之二。

-戰爭時的物質損失佔國家總財富四分之一。

-因戰爭而陣亡的士兵及家屬約有一百五十五萬人,令日本失去大量努動力。

 

盟總時期日本經濟增長(1945-1952):

 

農業:
1950年日本90%農民享有自己土地,專心發展農業。

 

工業:

-美國認購了日本許多工業產品,使日本工業急速復甦。

例如在1950年代美國認購了25%日本工業產品。

-韓戰在1950年爆發,美軍對軍事用品需求大增,日本把握機會向美國輸出軍事及工業用品,使工業增長。

例如1949年日本外匯儲備只有2億,至1952年已增至11.4億。

-工業增長速度十分急速,1948年工業生產指數只得55,1950年已增至84。

 

總成果:日本人均國民生產總值在1946年有17美元,直至1950年已升至132美元,升幅以數倍計算。

 

後盟總時期日本經濟增長:

-二次大戰後的數十年日本政府規定軍費開支的上限必須在國民生產總值的1%內,使日本政府能將收入用於經濟復甦上。

-1960年代國民生產總值平均每年以11.6%幅度增加。

-1970年代初日本國民生產總值已超越西德,僅次於美國成為第二經濟大國。

-1970年代日本國民生產總值比1960年代增加大約4倍。

 

DSE history歷史科免費資源及補習課程【johnnymahistory】
Facebook:
https://www.facebook.com/dsehistoryjohnnymahistory/?fref=ts
Instagram:
https://www.instagram.com/dsehistory_johnnyma/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon