© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon

HKDSE History歷史 (香港) 二十世界香港華人政治團體

January 31, 2014

HKDSE History歷史 二十世紀香港華人政治團體

 

二次大戰前主要的華人社團:

二次大戰前華人社團大多不涉及政治因素,以向港人提供福利為主。

 

  • 慈善團體:以社會民生為主,較少涉及政治。

-東華醫院於1872年落成,主要工作以醫療為主。

 

-保良局在1878年成立,宗旨是「防範誘拐,保障婦孺」,針對社會治安。

 

-在政治方面:1922年東華醫院協助政府反對海員罷工。而在省港大罷工期間,東華醫院及保良局則作為市民與港英政府的溝通橋樑,舒解人民不滿。 

  • 華人互助社團:主要幫助從外地來港工作的市民。

-同鄉會,宗親會,街坊福利會:主要職責是排難解紛,介紹職業,經濟支援等,以幫助從外地來港工作的市民。

  • 工會:為工人爭取權益的社團。

-例如1908年成立的「中國研機書塾」

 

-曾發起或支援多次罷工行動,例如1922年海員罷工及1926年省港大罷工

 

-政府在二戰前一直猜忌工會,不承認他們的合法地位。

  • 鄉事組織:以協助及解決新界市民訴求為主的團體

-例如1926年新界人民因與政府在土地回收上有衝突而成立了新界鄉議局保障自己利益。

 

-及後政府在新界推行新政策時多咨詢新界鄉議局的意見再推行。

 

二戰後主要的華人社團:

由於政府在二戰後推行許多民生福利的政策,一些二戰後才出現的華人社團開始較注重香港的政治議題,而非著重市民的福利。

  • 工會:工會的地位得到政府承認,並改組成政黨參與政治活動。

-1948年政府承認工會的合法地位。

 

-香港暴動後工會的影響力日增,政府於是開始吸納更多工會成員進入行政機關,例如1977年改組勞工顧問委員會,添加工會代表。

 

-一些工會改組成政黨,例如工聯會。香港政府亦十分重視這些政黨的地位,並委任工聯會的代表進入立法局。

  • 香港政黨:

-六七暴動後許多香港政黨成立,例如香港民主同盟。這些政黨為香港人表達政治及民生訴求,令政府不得不重視他們的意見。

 

-一些政黨在1980及1990年代更不斷狀大,例如匯點及香港民主同盟於1994年合併成民主黨,當中許多領袖皆成為了立法局議員。

 

-民建聯:主要代表社會中下層華人及「親中」的利益。

 

DSE history歷史科免費資源及補習課程【johnnymahistory】
Facebook:
https://www.facebook.com/dsehistoryjohnnymahistory/?fref=ts
Instagram:
https://www.instagram.com/dsehistory_johnnyma/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon