HKDSE History歷史 (香港:學生論文)討論20世紀期間香港經濟發展在不同階段的特徵

February 18, 2014

 

以下只供參考,不設評分及評語

 

HKDSE History歷史

討論20世紀期間香港經濟發展在不同階段的特徵

 

香港於20世紀經濟發展共有五個特徵,以下將分時期討論。

 

第一階級是1900-50年,香港經濟的發展的特徵是發展轉口經濟。由於香港地理位置位於中西之間的交匯點,海港有12米深並且可容納15艘大型貨輪,因此政府將其發展成轉口港,換言之當時正是發展轉口經濟。另外,由於1911政府建立九廣鐵路,以及1936建立啟德機場,於是便造就許多中國貨品轉來香港再運至西方,或者西方貨品轉來香港西運到中國,因此可證實當時是發展轉口經濟。由此可見,00-50年,香港經濟的發展的特徵是發展轉口經濟。

 

第二階段是 1951-79年,香港經濟發展的特徵是倚賴中國支援。由於其時中國是發展工業經濟,同時間1949年中華人民共和國成立,許多商業家因害怕共產主義而帶同人才和資金來到香港,例如:當時中國所帶來的資金有5億美元,而那此商業家立即為香港建立了許多工業設施,從而令香港發展工業經濟,因此當時香港發展工業經濟是倚賴中國支援。而且當時中國因發生許多政治運動,例如:1952年土地改革運動,文化大革命,令許多中國年輕男子逃離到香港,這為香港提供了許多廉價勞動力,並有利發展成衣,紡織等工業,因此當時工業是倚賴中國支援。

 

第三階段是1951-79年,香港經濟發展的特徵是發展工業經濟。由於當時剛剛結束了第二次世界大戰西方國方開始發展經濟,而民眾亦開始富裕,漸漸對工業產品需求增加,於是香港於此時便大量制造工業產品輸往外國,因此我們可見其時正發展工業經濟口。另外,香港於五十、六十、七十年代亦制造大量紡織品、鐘錶、電子等產品,而且於1979年工業出口佔總出口約70%,可見其時正發展工業經濟。因此,51-79年,香港經濟發展的特徵是發展工業經濟。

 

第四階段是1980-97年,香港經濟發展的特徵是減少工業發展。由於1978年中國改革開放,其時中國以租金便宜,原材料便宜,人力便宜來吸引許多工業家往中國設廠,這自然令香港工業減少,並減少工業發展。另外,由於東南亞、韓國、台灣等地區都積極發展經濟,使香港工業競爭力減少,從而使香港工業都撤離,因此香港減少了工業發展。所以,80-97,香港經濟發展的特徵是減少工業發展。

 

第五階段是1980-97年,香港經濟發展的特徵是倚靠香港政府政策。由於80-97年香港發展多元化經濟包括金融、貿易、運輸第,都需要大量有相關知識的人才,而香港政府則於1971推行六年免費教育,並於80年代發展大專教育,輸出許多人才,從而他們去發展多元化經濟。另外,香港政府於1983年亦與美國政府進行貨幣掛鉤政策,將1美元兌7.8港元。這政策保障了許多來港商人的利益,從而吸引更多人來港投資,發展多元化經濟。因此,80-97年,香港經濟發展特徵是倚靠香港政府政策。

 

DSE history歷史科免費資源及補習課程【johnnymahistory】
Facebook:
https://www.facebook.com/dsehistoryjohnnymahistory/?fref=ts
Instagram:
https://www.instagram.com/dsehistory_johnnyma/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon