HKDSE History歷史 練習卷建議答案 (DBQ部份) (Q2)

April 15, 2012

HKDSE History歷史 練習卷建議答案 (DBQ部份) (Q2)

Q2(A) 

注意 : 特徵一詞理應是根據資料概括而成,而考評局則曾指出特徵與本質之間的不同,特徵是事物核心以外,屬於較外圍。


根據資料C , 紅衛兵有以下兩個特徵:


第一個特徵是忠於毛澤東,

資料C指出「我們是毛主席的紅衛兵」,又說「毛澤東思想來武裝」。可見衛兵聽命於毛澤東並受其思想所控制,明顯是忠於毛澤東。


第二個特徵是崇尚暴力

資料C指出「橫掃一切害人蟲」,又指出「晢把右派全肅清」及「敢批鬥,敢鬥爭」。可見紅衛兵會使用暴力行為(批鬥及鬥爭)來對付右派及其他異見者,因此十分崇尚暴力。


Q2(B)

注意1: 題目是問中國現代化,而非問共產黨的統治,假若以共產黨統治的角度去答題將會離題,例如說文化大革命導致人民不信任共產黨政權,危害共產黨的統治。

注意2: 題目只佔6分,其實未必需要以程度作答/即使使用程度作答也未必需要比較 (一來考慮到時間的問題 : 12分鍾,二來考評局曾指出若題目佔分較小可自己衡量是否比較) 但基於現在是建議答案,因此將會展示一個個人認為較好但未必必要的答案。

注意3: 時間許可下亦可先定義什麼是現代化。


我在很大程度上同意文化大革命有害於中國現代化


就資料C而言,在思想方面,思想現代化應指人民有批判性及獨立思想,而且思想多元化。

但是,資料C指出紅衛兵只擁立毛澤東個人的思想(毛澤東思想來武裝),可見文革會導致思現單一化,而且紅衛兵只盲目推崇毛澤東思想而缺乏獨立思想,可見文化大革命有害於中國思想現代化。


在文化方面,文化現代化應指國家文化多元化及互相尊重包容。

但是,資料C指出紅衛兵鼓吹徹底砸爛舊世界,可見文革會使舊有文化被毀,導致中國未能實現文化多元化,而只一味鼓吹新世界,可見文化大革命有害於中國文化現代化。


而且,就我所知而言。在經濟方面,經濟現代化應指國家高度工業化水平。

但是,文革時由於長期以階級鬥爭為綱,什至鼓吹「寧吃社會主義的草,不種資本主義的田」,以致當時中國經濟大受破壞,例如1967年工業產值比1966年減少15%,令中國未能有效推行工業化,可見文化大革命有害於中國經濟現代化。


在社會方面,社會現代化應指人民團結一心及社會穩定。

但是,文革鼓吹階級鬥爭,什至連老師,父母也批鬥,以致社會混亂無綱,民間不但不團結,反而互相攻擊,導致中國社會混亂,可見文化大革命有害於中國社會現代化。


在外交方面,外交現代化應指與其他國家和平平等相處

但是,文革時期紅衛兵十分仇外,到處燒毀外國建築,衝擊大使館等,令其他國家十分

 不滿中國,導致對外關係大受破壞,可見文化大革命有害於中國外交現代化。


**(小程度的好處)可是 , 文革亦對中國現代化有輕微幫助


文革的教訓令往後中國領導人明白群眾運動會大為破壞現代化發展,因此往後的領導人例如鄧小平,便轉了另一種策略實現中國現代化-改革開放,而在改革開放後亦可見中國在各方面皆比之往更為現代化,可見文革的教訓對中國現代化有輕微幫助。


雖然文革的教訓能使中國在1878年開始實現現代化,可是文革十年間對中國現代化的破壞實在太大(各方面皆受破壞),因此我在很大程度上同意文化大革命有害於中國現代化。

 

DSE history歷史科免費資源及補習課程【johnnymahistory】
Facebook:
https://www.facebook.com/dsehistoryjohnnymahistory/?fref=ts
Instagram:
https://www.instagram.com/dsehistory_johnnyma/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon