[HKDSE History歷史 2013 試題建議答案] 資料題Q.1

May 23, 2015

[HKDSE History歷史 2013 試題建議答案] 資料題Q.1

Q.1 (A)

 

此題十分容易,因題目只得兩分,考生不應分多於四分鍾的時間完成此題,在引用資料時亦應引用較短資料即可。

 

答:根據資料A,三民主義中只得民族主義及民權主義達成,而民生主義仍未達成。例如文中孫中山直接指出「民族,民權兩主義俱達到,唯有民生主義尚未著手」

 

考試報告:表現良好。大部份考生能參考資料A評論三民主義是否已經落實。

Q.1 (B)

 

典型態度,用語及論據的問題,考生作答時必須以簡單形容詞總結作者應度,並分開指出用語及論據解釋答案。

注意1:態度指一個概括的形容詞。

注意2:用語指用詞或語氣也可,但語氣一般較難掌握,不明顯而且說服力不高,建議盡量以用詞為作答方向。

 

答:根據資料B,作者對袁世凱持有僧恨態度。

 

從用語方面,作者以「神奸」形容袁世凱,而且指出其所作所為是「元凶逢惡」,可見作者極為討厭袁世凱。

 

從論據方面,作者指出袁世凱不理會五國的反對,甘願以國家及人民未來作犧牲而企圖復辟帝制,玩弄全國人民。 可見作者對袁世凱企圖復辟帝制一事感到十分憤怒,並認為他自私自利,因而對他持有僧恨態度。

 

考試報告:表現良好。大部份考生能夠有效參考資料B的用語及論據,指出資料B作者對袁世凱的態度。

Q.1 (C)

 

*注意1. 如果時間許可下,應該分開不同方面回答,例如政治,經濟,社會,教育等。

*注意2. 多大程度不等於數point的多少,必須作適度的比較!

*注意3. 必須清楚表明就我所知或資料線索!

 

答:我認為中國在1912-20年間只在很小程度上可被視為現代化國家。

 

在政治方面。就我所知,中國在辛亥革命後成功推翻帝制,並成立了中國民國,頒布中華民國臨時憲法約束總統權力,中國政治架構由獨裁走向共和制度,確立三權分立以及保護人民的居住,言論,集會等自由以及選舉權利,可見中國政治制度較以往民主。

可見,根據資料B,袁世凱在就任臨時大總統時企圖復辟帝制,廢取共和制度,令中國由憲政制度走回獨裁制度,又下令解散執政國民黨。而且就我所知,在袁世凱死後,中國進入軍閥割據時代,不同派系的軍人擁兵自重,專制政治仍然存在。可見在1912-1920年間,中國政治制度只短暫現代化,及後重回舊有的專制制度,因此政治方面只在很小程度上現代化。

 

在社會方面,就我所知而言,雖然中華民國發布了一系列命令要求人民剪除髮辮,解放纏足,禁稱「大人」而改為「先生」等,但中國人民在袁世凱掌權後權利及自由逐步減少,袁世凱廢取臨時憲法亦標誌人民權利不再受憲法保障,及後中國進入軍閥割據時代,長年戰爭使人民生活苦不堪言。而且,資料A亦指出孫中山在1912年指出民生主義尚未達成,可見人民生活仍十分困苦,可見在社會方面,雖然中國有輕微改革使社會走向現代化,但整體而言仍然十分落後,人民權利亦沒有保障,因此只是很小程度上社會現代化。

 

在經濟方面,就我知所而言,孫中山就任臨時大總統時曾提出鐵路建設計劃,要求在十年內建設二十萬里鐵路,並進行實地考察,希望實現經濟現代化。但是,中國在1915年起戰爭連連,先有反對袁世凱的護國戰爭,及後軍閥割據時代不同派系之間的戰爭亦使中國未能集中生產,戰爭過程亦破壞了許多農地及生產物,使中國經濟停濟不前。由此可見,在1912-1920年間,雖然中國在1912年推行了有限度的經濟改革,但受到戰爭的影響,很多基建未能發展,而且舊有經濟生產亦被破壞,因此經濟方面只只是很小程度上現代化。

 

因此我認為中國在1912-20年間只在很小程度上可被視為現代化國家。

 

考試報告:表現令人滿意,大部份考生能夠討論1912-20年間; 國在什麼程度上可被視為一個現代化國家,但是,相當考生未能清潔分辨所用線索那些來自資料,那些來自個人所知,因而失分。

 

DSE history歷史科免費資源及補習課程【johnnymahistory】
Facebook:
https://www.facebook.com/dsehistoryjohnnymahistory/?fref=ts
Instagram:
https://www.instagram.com/dsehistory_johnnyma/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon