© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon

[HKDSE History歷史 2013 試題建議答案] 資料題Q.2

May 23, 2015

[HKDSE History歷史 2013 試題建議答案] 資料題Q.2

 

Q.2(A)

 

題目要求學生寫出「角色」,學生應以一形容詞概括麥克亞瑟所作貢獻的角色,「XX者」一般是比較常用的概括手法。

 

答:根據資料C,盟軍佔領期間麥克亞瑟在日本擔當領導者的角色。

例如資料C中指出麥帥教導日本人民民主及和平以及在民主路上不斷鼓勵日本人民。由此可見麥克亞瑟擔當領導者角色帶領日本人民走向民主。

Q.2(B)

 

*注意1:學生必須指出資料C及D作者各自的看法再加以比較以顯示看法不同。

*注意2:考試報告說明如答持相同看法也可,但必須言之有理。

 

答:在日本戰後重建一事上日本人自己的重要性而言,資料C及D並不持相同看法。根據資料C,作者認為在日本戰後改革上盟軍,尢其麥帥對日本的影響較日本人為重要,例如資料C指出麥帥像父親一樣帶領日本人(像子女般)在民主道路上前進並對日本人進步感到高興。作者以父親比喻麥帥,以子女比喻日本人,由此可見作者認為麥帥較為重要。

 

但是,資料D則認為日本人較為重要。例如作者指出在戰後日本制度改革的成果是結合日本人的技能及經驗而成,而盟軍的貢獻並不如其他人想像中重要。

由此可見資料C在日本戰後重建一事上盟軍貢獻較大,而資料D則認為日本人較為重要,所以資料C及D並不持相同看法。

Q.2(C)
 

*注意1: 題目問及「主要」一詞,其性質與「最」相同,考生應該在就我所知部份與其他因素作出比較以證明是/不是主要因素。

*注意2: 如答同意,必須把盟軍佔領時間的基礎與其他因素比較證明它是主要的因素!

*注意3: 必須清楚表達所寫的是就我所知還是資料線索!

 

DSE history歷史科免費資源及補習課程【johnnymahistory】
Facebook:
https://www.facebook.com/dsehistoryjohnnymahistory/?fref=ts
Instagram:
https://www.instagram.com/dsehistory_johnnyma/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon