[HKDSE History歷史2012 試題分析 - 論述題Q.2]

May 25, 2015

HKDSE History歷史 2012 Essay Q.2

 

到了1920年代末,日本在什麼程度上已現代化?試解釋你的答案。

 

1) 立場

 

到了1920年代末,日本只在很大程度上實現了現代化,以下將分開政治,經濟,社會,外交四分面分析。

2) 政治

 

政治現代化指:政府實現高度民主制度以及人民享有參與政治權利。

 

大程度上成功:

  • 1918年後日本實行政黨政治,原敬成為日本首位平民首相,內閣成員向國會負責。

  • 眾議院由民選產生,而且逐漸步入民主化,1920年25歲以上以及每年交3日圓稅以上男士才布投票權,至1928年25歲以上男士已享有投票權,投票者佔全國人口20%。

  • 海陸軍大臣亦不必由現役將軍出任。

少程度上失敗:

  • 普選並未真正普及化,女性沒有投票權利。

  • 至1920年代末軍人勢力已逐漸增加,令民主化進程受很大威脅。

比較:

 

雖然日本在1920年代末民主仍未十分普及化,女性沒有投票權利,但日本已實行君主立憲制,而且普選制度普及至25歲男性上。政黨政治亦確保首相向人民負責,可見日本政治在很大程度上已實現現代化。

3) 經濟

 

經濟現代化指:採用先進科技協助生產以及經濟發展平衡。

 

大程度上成功:

  • 日本在20世紀初的工業已經發展成熟。而且日本進行第二次工業革命,發展重工業,令日本工業發展更加全面。在1913-1923年間日本鋼產量上升七倍。

  • 受惠於第一次大戰,日本的轉口及運輸業亦大有增長,例如早在1918年日本已成為全球第三大轉口國家。

小程度上失敗:

  • 日本工業高度集中在少數財團手中,例如三井,三菱,住友及安田等。大大掌控著日本的經濟命脈,發展極不平衡。例如1913-1914年間全國75%資金來自財團手中。

比較:

 

由此可見,雖然日本的經濟發展被財團所控制而發展不平衡,但這是資本主義發展下的結果。相反,至1920年代日本的工業革命及發展十分成功,成為世界巨大經濟體。由此可見日本於1920年代末經濟發展很大程度上實現現代化。

 

同學仔可自行思考社會及外交點寫比較好:)

 

DSE history歷史科免費資源及補習課程【johnnymahistory】
Facebook:
https://www.facebook.com/dsehistoryjohnnymahistory/?fref=ts
Instagram:
https://www.instagram.com/dsehistory_johnnyma/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon