[HKDSE History歷史 2013 試題建議答案] 資料題Q.3

May 26, 2015

[HKDSE History歷史 2013 試題建議答案] 資料題Q.3

Q.3 (A)

 

*注意1:學生宜從國際聯盟成立目的以及資料A的年份找出證據證明威爾遜正就國際聯盟發表演說。

*注意2:題目沒有標明「解釋」,可以只列明線索即可


線索:

1. 「互相作出了莊嚴的承諾;永遠不會以武力侵略別國。」-> 國際聯盟成立目的正是維持世界和平,避免下一次世界大戰。

 

2.   各國「團結起來」-> 團結起來成立國際組織。

3   無論發生何事,「都會把相互之間的分歧交給國際社會裁決」-> 國際聯盟其中一個主要職責:解決各國紛爭。

Q.3 (B)

 

*注意1:考評局曾多次指出考生混淆「態度」及「看法」。「看法」指作者對事件的意見,想法。而「態度」則是一個形容詞。

*注意2:漫畫出版年份及國家也有助學生分析作者立場或看法。

 

根據資料F,作者看法是認為國際聯盟未能有效維持世界和平。

 

圖中代表國際聯盟的婦人嘗試喂墨索里尼吃安神藥,但墨索里尼表現抗拒,沒有跟從婦人的意思,而婦人則只合上雙眼,未有作其他措施令墨索里尼順從。反映出墨索里尼並不聽從國際聯盟的安撫,一意孤行繼續其擴張政策,可見國際聯盟未能有效維持世界和平。

Q.3 (C)

 

*注意1: 「是否得以實現」可被理解為「是否成功」。

*注意2: 學生可以程度作答,例如「很小程度上得以實現」。

*注意3: 學生必須先指出威爾遜的願景是什麼。

 

資料E中威爾遜的願景如下:

  1. 各國建基於慎重商議的和平日子將指日可待

  2. 永遠不會以武力侵略別國

  3. 永遠不會干預鄰國政治獨立

  4. 永遠不會損害鄰國領土完整

 

我認為威爾遜的願景於1930年代只在很小程度上得以實現。


就永遠不會以武力侵略別國而言,根據資料F,墨索里尼並不聽從國際聯盟的安撫,一意孤行繼續其擴張政策,可見國際聯盟未能有效維持世界和平。可見國際聯盟未能阻止墨索里尼的軍事擴張。例如就我所知,在1935年,意大利侵略阿比西利亞以及1939年侵略阿爾巴尼亞,可見1930年代極權國家大肆以武力侵略其他國家,這一願景難以實現。


就永遠不會干預鄰國政治獨立而言,就我所知,德國於1936-39年介入西班牙內戰,佛朗哥與共和主義者爆發內戰,德國及意大利派出軍隊支持佛朗哥,最後佛朗哥於1939年勝出並建立獨裁政權。由於可見,德國及意大利肆意介入西班牙本土政治戰爭,未能達成「不會干預鄰國政治獨立」的願景。


就永遠不會損害鄰國領土完整而言,就我所知,德國於1938年入侵奧地利並使之成為德國其中一個省份,又於1938年以德台德區人民受打壓為由吞併蘇台德區,強行侵占原位於捷克的蘇台德區,令捷克領土未能保持完整。由此可見「永遠不會損害鄰國領土完整」這個願景未能實現。

 

但是,「各國相互之間一切分歧交給國際社會裁決」這一願景可於1930年代實現,例如1930年列強召開倫敦會議商討海軍裁軍及限制擴充海軍軍隊。而1932-1934年的日內瓦會議亦提出裁減其他軍隊的軍備,由此可見1930年代列強曾召開國際會議解決各國之間對裁軍的分歧。可見「各國相互之間一切分歧交給國際社會裁決」得以實現。

 

因此,我認為威爾遜的願景於1930年代只在很小程度上得以實現。

 

「各國相互之間一切分歧交給國際社會裁決」頗有爭議性,考生亦可說未能實現。

 

DSE history歷史科免費資源及補習課程【johnnymahistory】
Facebook:
https://www.facebook.com/dsehistoryjohnnymahistory/?fref=ts
Instagram:
https://www.instagram.com/dsehistory_johnnyma/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon