© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon

[HKDSE History歷史 2013 試題建議答案 ESSAY Q.1]

May 30, 2015

[HKDSE History歷史 2013 試題建議答案 ESSAY Q.1]

 

「1980-2000年間,香港的政治發展主要由中國因素所塑成。」你是否同意?試解釋你的答案。

 

*注意1: 注題目要求學生清楚表達出中國因素相對於其他因素而言對於香港政治發展的影響。屬於典型相對重要性題目 (有三種,這是其中一種)。根據考試報告,學生面對相對重要性題目時表現多數一般。但根據過往考評局經驗,相對重要性題目年年都會出!同學仔一定要熟悉點樣寫E種題型,同埋要識分唔同既相對重要性題目!

 

*注意2: 「主要」這個關鍵字跟「最」意思一樣。而「最」在2012年度論述題已經出過!

 

*注意3: 學生一定要進行比較,先可以推斷出中國因素係咪主要因素!

 

*注意4: 只可答同意或不同意,不可以以程度作答!

 

同意1980-2000年間,香港的政治發展主要由中國因素所塑成。

中國因素:

  • 1984年「中英聯合聲明」:規定中國於1997年7月1日收回香港主權,並確立了「港人治港」,「一國兩制」等重要原則。
     

  • 中英聯合聲明後,由於必須在1997年前培育政治人才,達致港人治港的原則,因此港府推行多頂改革。

    例如:
    1984年《代議政制在香港進一步發展綠皮書》:諮詢公眾有關立法會民主化改革。1985年立法局首次間接選舉,產生出40%議員
    1991年舉行首次直接選舉,選出2/3議員
     

  • **而且,1995年立法會未能有效過渡到1997年,而另外成立臨時立法會,亦可見中國背後影響香港的政治發展。**

其他因素,例如香港政黨影響以及英國因素對香港的政治發展也有深遠影響

香港政黨:

 

  • 教育程度提升後湧現了大量高學歷人士,他們要求擁有參政權。
     

  • 大量政黨成立,例如民協於1986年成立,民建聯成立於1992以及民主黨成立於1994年等。
     

  • 他們代表香港市民廣泛民意,要求政制民主化,包括地區及立法會。這些民意令港府逐步放寬政治權。

英國因素:

 

  • 在簽訂中英聯合聲明前,英國在知道中國有意收回香港後,已打算逐漸推行政治民主化,為撤出香港作好準備。
     

  • 例如:
    1980-81年發表《香港地方行政的模式綠皮書》以及《香港地方行政白皮書》,在地方層面上推行「代議制改革」方案。
    1982年,全港18個區議會推行首次普選。
    1983年市政局推行第一次普選。

比較:

 

1) 中國因素較香港政黨重要

  • 真正主導香港發展是中國,而政黨影響力遠不及中國。例如1995年立法會未能有效過渡到1997年,而另外成立臨時立法會。即使當時有很多政黨反對,例如民協,民主黨等,但仍未能阻止成立臨時主法會。
     

  • 政黨影響力不應被高估,事實上,政黨一直以來也爭取立法局民主化,但直至1980年代簽訂中英聯合聲明後港府才逐漸下放權力,由此可見政黨影響力不如想像中高。

2) 中國因素較英國因素重要

 

  • 英國在1980年代推行的民主及政制改革大部分也是建基於中英聯合聲明
    即使1984年前,也是因為英國知道中國有意收回香港。
     

  • 1980年代英國仍然未推行政制改革便是重要例子證明由於中國在1980年代發揮其影響力,才使英國逐漸推行政制改革,配合中英聯合聲明。

DSE history歷史科免費資源及補習課程【johnnymahistory】
Facebook:
https://www.facebook.com/dsehistoryjohnnymahistory/?fref=ts
Instagram:
https://www.instagram.com/dsehistory_johnnyma/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon