[HKDSE History歷史 2013 試題建議答案 ESSAY Q.3]

May 31, 2015

[HKDSE History歷史2013 試題建議答案 ESSAY Q.3]

 

「只有透過衝突和流血,方可達政獨立。」此說是否適合於第二次世界大戰後東南亞的獨立運動?試解釋你的看法。

 

*注意1: 題目列明時段是第二次世界大戰後,例子遍佈二次世界大戰後多個時段會更有說服力。

*注意2: 題目關鍵字是「只有」。好多同學仔忽略左「只有」,其實同平時講既只有一樣意思,「唯一」咁解,因為獨立還有很多不同方法,例如宗主國枎植,或直接給予自治權。所以如果答同意,就唔係太岩。

*注意3: 討論衝突和流血以及和平方法兩種不同獨立手段的篇幅應大致相同,不應過份遍重其中一種方式。

 

**此乃本人的建議答案,不是唯一答案**

 

立場:一定程度上同意「只有透過衝突和流血,方可達政獨立。」。

雖然一些東南亞國家透過武裝衝突而成功爭取獨立,但也有很多國家透過和平方式達致獨立,因此我只在一定程度上同意「只有透過衝突和流血,方可達政獨立」一說。

 

定義:「衝突和流血」指東南亞殖民國家進行武裝衝突以達政脫離殖民地。

 

1)

 

事實上,由於其宗主國不願放棄既有的殖民地統治權及利益,一些東南亞殖民國家必須進行武裝衝突,擊敗宗主國後才可正式達致獨立,例如印支那三國 (越南,寮國,東埔寨)及印度尼西亞。

 

印支那三國 (越南,寮國,東埔寨):

  • 二次大戰後,越南,寮國受大東亞共榮圈思想以及民族自立等思想影響而相繼宣佈獨立。但法國不願放棄其殖民利益,雙方於是爆發印度支那戰爭。

  • 1954年越南重挫法國,並借同年的日內瓦會議召開期間爭取獨立並取得成功。以北緯十七度為界分成南北越兩個政權。

  • 由於法國印度支那戰爭連連失利,寮國,東埔寨亦乘機宣佈獨立,並於1954年日內瓦會議取得其他國家的認可。

印度尼西亞:

 

荷蘭由於不肯放棄殖民利益,在印度尼西亞於1945年宣佈獨立後與印尼爆發長達四年及斷斷續續的戰爭。最後印尼成功於1949年獨立。

2) 

但是,一些國家 (例如菲律賓,緬甸,馬來亞,汶萊) 可以透過和平方法達致獨立,主要原因是其宗主國並不反對它們獨立,而且樂意協助它們達成自治。

 

菲律賓:(美國扶植當地政權過渡至成熟政府,其後獨立)

 

美國早於二次大戰前已承諾菲律賓允許獨立。在二次大戰後,由於之前建立的扶植政府培養出大量傑出的統治人才,而這些人才在二次大戰期間仍繼續執行職務。其後美國認為菲律賓已經有能力自治,因此於1946年允許菲律賓獨立。

 

緬甸(與英國協商自治)

 

英國也是早於二次大戰前已經容許緬甸掌管內政,英國只管理其外交及國防事務,給予緬甸高度自治權。二次大戰後,緬甸派代表前往倫敦向英國要求獨立,而英國由於二戰導致經濟衰落,減少在殖民地的開支,因此同意讓緬甸獨立。

 

馬來亞(與英國協商自治)

 

1951年起,英國逐步下放權力,給予馬來西亞自治權,例如推行民主選舉及改革政治制度,其後馬來亞於1957年得到英國同意後成功獨立。

 

**選答不同意也可**!!!

 

備注:

 

**東南亞相對日本,香港,中國出題一般較小,但內容不多,基本圍繞非殖民地化原因,獨立方法以及東盟三個主要課題為主,而且題目一般相對容易,建議同學仔不要忽略東南亞史實。**

 

DSE history歷史科免費資源及補習課程【johnnymahistory】
Facebook:
https://www.facebook.com/dsehistoryjohnnymahistory/?fref=ts
Instagram:
https://www.instagram.com/dsehistory_johnnyma/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon