© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon

[HKDSE History歷史2014 試題建議答案 資料題Q.1]

June 17, 2015

[HKDSE History歷史2014 試題建議答案] 資料題Q.1


1(a)

*注意: 特徵指事物核心以外,比較外圍。而本質則指事物的核心,屬於內圍。以辛亥革命為例,其本質是反帝制及反清,這是晚清革命的起源源因。而辛亥革命特徵則有武裝起義及海外籌款等。

 

答:

1) 企業國際化。先施有限公司在不同國家設有分公司,例如香港,中國不同省市,星架坡等。

2) 企業產品多元化。先施設有化妝品,汽水,人壽保險及旅店等。

1(b)

*注意1:這是歷年以來最簡單的最後一條資料題目,基本上只需指出資料A,B及個人所知即可。

*注意2: 題目指香港對亞洲的貢獻,一些同學仔錯誤引用資料B,指出馬應彪推動中國民主進程,但馬應彪不等於香港,因此屬於離題,同學仔不應以為題目容易而一時疏忽。

 

香港對亞洲的貢獻:

資料A: 香港企業在亞洲不同地區廣設分店,促進當地經濟以及推動經濟現代化。

資料B: 香港百貨公司將百貨公司經營概念帶進中國其他省市。

 

就我所知: 

  • 香港是亞洲其他地方的避難所,例如1975年北越統一越南後大量南越人民逃難至香港。而中國亦有大量人民在文化大革命期間逃難至香港。

  • 香港為亞洲其他國家人民提供工作機會。由於香港相比亞洲其他國家經濟較發達,因此吸引了很多人來港工作,例如菲律賓人等。

  • 香港為亞洲地區提供文化交流機會。由於香港相比其他亞洲地區而言出版及言論等自由相對較高,其他地區的圖書或報章得以在香港保留。

DSE history歷史科免費資源及補習課程【johnnymahistory】
Facebook:
https://www.facebook.com/dsehistoryjohnnymahistory/?fref=ts
Instagram:
https://www.instagram.com/dsehistory_johnnyma/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon