[HKDSE History歷史2014 試題建議答案] 資料題Q.3

July 2, 2015

[HKDSE History歷史2014 試題建議答案] 資料題Q.3

 

3 (a)

 

*注意1: 「看法」與「態度」不同,應以一至兩句概括作者的看法。

*注意2: 除了分析漫畫外,同學仔也可以注意漫畫刊登的時間及出版於何處。由於漫畫是1959年見於中華人民共和國,而1959年正值人民公社及大躍進提倡之時,可見漫畫用意大多是歌頌人民公社及大躍進。

 

根據資料F,漫畫家認為人民公社可以帶領中國走向繁榮。例如圖中人民舉起的代表人民公社的物件上放在許多象徵繁榮的影像,例如煙火等等。

 

其次,舉起人民公社的人民站在飛越天空的巨龍之上,也象徵人民公社能如巨龍般帶領中國走向繁榮。

3 (b)

 

*注意:「趨勢」屬於常問字眼,多問及數據題。大多指「持續增加」或「持續減少」。

 

根據資料G,1953-75年間中國經濟發展趨勢如下:

 

第一個趨勢是工業在1953-75年間發展呈正面增長,即使在1958-62年間也錄得輕微的正面增長。

 

第二個趨勢是農業及商業在1953-73年間的增長幅度比工業為低。

3 (c)

 

我同意「大躍進運動及文化大革命兩者都是意圖好,後果差。」這一說法。

 

在大躍進運動方面:

 

根據資料F,大躍進運動的意圖是希望帶領中國走向經濟繁榮,使中國富強。而就我所知,大躍進的推行目的也是希望建基於第一個五年計劃的成功而進一步推動中國經濟發展。

 

但是,大躍進運動卻未能達到如期中經濟繁榮的意圖。根據資料G,在第二個五年計劃後,國民收入減少3.1%,農業下跌5.8%以及商業下跌4.3%,可見大躍進未能使中國經營走向繁榮。

 

而且,就我所知,大躍進令全國陷入浮誇風氣,農業由於農具被拿去煉鋼而大受打擊。雖然至1958年底產量達1108萬噸,但超過一半鋼鐵不合標準,因此工業亦大受打擊。最終全國陷入三年飢荒時期,可見大躍進未能使中國走向繁榮。

 

在文化大革命方面:

 

就我所知,文化大革命的意圖是希望打倒走資派以避開修正主義以及維護共產主義。

 

但是,文化大革命最終卻使中國陷入十年黑暗時期。例如:

 

思想上,文革時期中國人民大多手持「毛澤東選集」,思想極受毛澤東左右,只擁立毛澤東個人的思想,導致思現單一化,缺乏獨立思想,缺乏判斷是非黑白的能力。

 

文教上,文革令文化大受衝擊。文革時期紅衛兵鼓吹破舊立新,許多被視為古舊的文物也被紅衛兵所破壞,8億人只能看8個樣版戲,令文學藝術創作停頓,文化大受破壞。

 

教育上,文革導致中國人才斷層。文革時期許多學生受毛澤東鼓吹下成為紅衛兵而放棄學習十年。而且,當時不讀書風氣遍及全國,例如「讀書無用,越讀越蠢」,「知識越多越反動」,令文革十年間中國教育幾乎完全停頓,導致中國在往後數十年間出現人才斷層情況。

 

經濟上,文革時期由於長期以階級鬥爭為綱,什至鼓吹「寧吃社會主義的草,不種資本主義的田」,以致當時中國經濟大受破壞,例如1967年工業產值比1966年減少15%,而文革亦使中國國民經濟收入減少五十億元,令中國未能有效推行工業化。

 

外交上,文革使中國與外國關係變得惡劣。文革時期紅衛兵十分仇外,到處燒毀外國建築,衝擊大使國等,而與外國人關係好的中國人亦被稱為漢奸,令其他西方國家十分不滿中國,導致對外關係大受破壞。

 

社會上,文革令社會動盪混亂。資料上可見,文革時期人民鼓吹打擊走資派,令走資派與共產主義派之間形成難以解決的衝突。這衝突直至1979年鄧小平上台後實行有中國特色的社會主義經濟政策才得以放緩。

 

**此乃加長版,只需列其中數個論點已足夠。***

 

DSE history歷史科免費資源及補習課程【johnnymahistory】
Facebook:
https://www.facebook.com/dsehistoryjohnnymahistory/?fref=ts
Instagram:
https://www.instagram.com/dsehistory_johnnyma/

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon