© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon

[HKDSE History歷史2014 試題建議答案] 資料題Q.4

July 4, 2015

[HKDSE History歷史 2014 試題建議答案] 資料題Q.4

 

4(a)

 

*注意: 「轉捩點」一詞在論述題中十分常見。指經過某一件或事件後形勢出現根本性的轉變。

 

根據資料H,1954年在成員組合上是教科文組織的一個轉捩點。在1954年前共產國家如蘇聯等不是教科文組織的成員,而組織亦不允許中華人民共和國成為成員國,但1954年蘇聯加入成為其中一個成員國。可見1954年對教科文組織的成員組成上是一個轉捩點。 

 

4(b)

*注意: 如一直有留意其他年份的試題建議答案的同學仔,也知道「最」這個字和相對重要性」題形相似,也是需要比較才可以引證出因素A是否較其他因素而言最重要。

 

就影響1945-2000年間的國際合作而言,我認為意識形態不是最重要的因素。

 

首先,意識形態影響了1945-2000年間的國際合作。資料H指出教科文組織由於受冷戰影響而導致東西方知識份子交流的機會減少,削弱了教科文組織的角色,令國際合作受打擊。由於東西方國家因意識形態的不同而影響交流機會,由此可見意識形態影響了國際合作發展。

 

而且,就我所知,在冷戰進行期間。歐洲分為東西歐兩大陣營。受冷戰影響,兩邊陣營分邊組成經濟組織,例如東歐國家在1949年成立經濟互助委員會,直至蘇聯共產主義倒台前,組織一直由蘇聯主導。但冷戰結束後一些東歐國家加入了歐洲聯盟。由此可見東西歐國家的意識形態影響了國際合作發展。

 

就我所知,還有其他因素影響1945-2000年間的國際合作,例如國家的本土利益。由於國際合作能為成員國帶來經濟效益,因此成員國願意組成組織合作。例如英國在1960年因為不希望失去對經濟的控制以及影響她與英聯邦國家的貿易聯繫而組成歐洲自由貿易聯盟,拒絕加入歐洲經濟共同體。

 

而且,國家之間的分歧也影響了1945-2000年間的國際合作,例如英國反對歐洲邁向經濟以外的統合,而一些歐洲共同體的成員國亦對共同農業政策有意見分歧,令政策受到影響。

 

***在比較之下***,國家利益較意識形態重要。即使英國與法國在意識形態上基本相似,但是法國卻在1961年及1967年由於擔心英國加入歐洲共同體會影響法國地位而拒絕英國加入。由此可見,在考慮國家利益時不會因為意識形態相似而改變立場。因此國家利益較意識形態重要。

 

而且,即使意識形態相同,國家之間也會面對分歧而阻礙了國際合作。例如英國在歐洲經濟共同體反對歐洲邁向經濟以外的統合,而歐洲共同體的成員國亦因為不贊成花費過多資金幫助農民而對共同農業政策有意見分歧,令政策受到影響。可見即使意識形態相似,國家之間也會因為分歧而令國際合作未能向進一步向前。所以,就影響1945-2000年間的國際合作而言,我認為意識形態不是最重要的因素。

 

DSE history歷史科免費資源及補習課程【johnnymahistory】
Facebook:
https://www.facebook.com/dsehistoryjohnnymahistory/?fref=ts
Instagram:
https://www.instagram.com/dsehistory_johnnyma/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon