HKDSE History歷史試題:不同課題重要性

July 11, 2015

HKDSE History歷史試題:不同課題重要性

 

香港史:

小結:

  • 政治發展及華人參與出奇地熱門,以往四年出過三年,反而一些在會考熱門的課題卻未有出現過。

  • 若論重要性而言,當然政治發展及華人政治參與較為重要,但個人認為其餘課題由於未出過,出現機會也很大,不應低估。

 

現提供一些政治以外的課題供大家思考:

  • HKCEE 2007:討論20世紀期間香港經濟發展在不同階段的特徵。(經濟)

  • HKCEE 2008:香港於20世紀下半葉的文化在什麼程度上為外來文化所塑造?(文化)

  • HKCEE 2010 :討論20世紀上半葉香港英治的特徵。該等特徵在什麼程度上持續至1997年。(英治特色)

  • HKDSE practice paper:「20世紀下半葉香港的經濟發展主要受中國因素所塑成。」你是否同意?解釋你的答案。 (經濟)

  • HKDSE Sample paper:香港在什麼程度上於2000年實現現代化?試以1970年代至1990年代香港政治及經濟發展,解釋你的答案。 (經濟及政治)

中國史

小結:

  • 2013年沒有歸納在以上課題因為其考核課題是共產革命的發展。一般同學仔對這課題不太熟悉,考評局也指出當年選答這題的考生只得11%,相信同學仔對這題不是太有信心

  • DSE試題多集中在晚清及南京政府上,即使2015年也可以選答晚清及南京政府。個人認為毛澤東及鄧小平課題由於什少出現,未來出現機會也很大,不應低估。

現提供一些冷門課題供大家思考:

  • HKCEE2008: 討論1949-78年間中國在政治方面主要的轉變與廷續。

  • HKCEE2009: 探討群眾運動對1950年代至1970年代中國發展的影響。

  • HKCEE2010: 從下列年份中選取一個,解釋該年份在那些方面是中國現代史上的一個轉捩點? (a) 1949年 (b)1978年

  • HKDSE sample paper:比較中國在毛澤東時代與後毛澤東時代現代化努力的主要特徵。

  • HKDSE practice paper:1949年在那些方面是中國現代史上的轉捩點?

日本史

小結:

  • 日本出題相對平均,但戰後經濟復甦一直是會考重點課題,雖然DSE2013資料題問過,但個人認為在未來DSE論述題出現機會也太大。

  • 另外軍國主義興起原因及各成因的相對重要性等熱門題目也沒有出現過,同學仔不應低估未出現過的課題及內容。

現提供一些冷門課題供大家思考:

  • HKCEE2009:「國際環境是1931-41年間日本對外侵略的主要因素。」你是否同意此說?解釋你的答案。 (軍國主義)

  • HKDSE Sample paper:你是否同意軍國主義危害日本而非對它有利?試以日本直至1945年的發展,解釋你的答案。(軍國主義)

  • HKDSE practice paper:解釋日本軍國主義於1930年代崛興的原因。(軍國主義)

DSE history歷史科免費資源及補習課程【johnnymahistory】
Facebook:
https://www.facebook.com/dsehistoryjohnnymahistory/?fref=ts
Instagram:
https://www.instagram.com/dsehistory_johnnyma/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon