HKDSE History歷史 巴黎和會 (1919-1923) 對促進世界和平與合作有多大成效?

August 4, 2015

HKDSE History歷史

巴黎和會 (1919-1923) 對促進世界和平與合作有多大成效?

 (改自2013年聯合國對促進世界和平與合作有多大成效?)

 

我認為巴黎和會對促進世界和平及世界合作而言只得很小成效。

 

就促進世界和平而言。巴黎和會確實為歐洲帶來了二十年的短暫和平,但巴黎和會的不當安排卻使歐洲在1939年發生另一場世界大戰。

 

1) 就凡爾賽條約 (Treaty of Versailles) 的安排而言

  • 巴黎和會雖然成功透過裁減軍備及割地削弱德國的軍力令德國短期內難以再度擴張,例如德國裁減陸軍至十萬人,海軍減至僅有沿岸防守軍力。而且需要向協約國賠償66億英鎊。

  • 但以上過於苛刻的安排卻造就1930年代希特拉的興起,德國人普遍認為凡爾賽條約 (Treaty of Versailles) 過於苛刻,除了影響他們戰後復甦外,還大大打擊他們的民族自尊,於是把對條約的憤怒歸咎於當時的民主政府威瑪共和國 (Weimar Republic),因而當希特拉 (Adolf Hilter) 提出廢除凡爾賽條約時隨即得到德國人的支持,令納粹主義 (Nazism) 得以急速興起。

  • 最終德國全面武裝化,並於1938年開始一連串的擴張行動,引發1939年的第二次世界大戰,例如入侵奧地利 (Austria),捷克 (Czech) 及波蘭 (Poland) 等,破壞歐洲和平。

2) 造成法西斯主義 (Fascism) 興起

  • 而且,巴黎和會上三巨頭拒絕給予所有意大利在戰前要求的領土 – 希望奪得阿圖.阿迪芝 (Alto Adige),伊斯特里亞港 (Trieste),達爾馬西亞北部 (North Dalmatia) 以及非洲小數地方,只給予意大利特倫提諾 (the Trentino),提洛爾 (the Tyrol) 南部以及伊斯特里亞港 (Trieste)

  • 以上安排令意大利極為不滿巴黎和會的決定,認為未能補償她在一次大戰的損失,因而轉為支持承諾恢復國家光榮及聲望的法西斯主義 (Fascism) 者,造成法西斯主義 (Fascism) 興起,引起第二次大戰。

3) 就提倡民族自決而言

  • 雖然巴黎和會上根據民族自決原則 (Rights of nations to self-determination) 而給予一些國家獨立機會,例如奧地利 (Austria),匈牙利 (Hungary) 等,令一次大戰前於奧匈 (Austria-Hungary) 民族問題得以解決,減少了因民族問題而引起的戰爭。但是,這種領土安排使歐洲傳統大型帝國瓦解 (Collapse),而獨立的國家因國力不足而無力抵抗德國的入侵,令一戰前強調的勢力均衡 (Balance of power) 難以實踐,間接造成二次大戰的出現。

  • 而且,一些多德意志人 (Germans) 居住的地區未能體現民族自決而被另一國家統治,例如在西普魯士 (West Prussia) 中波蘭人有528,000,而德國人則有335,000人。部分德意志人民未能享受民族自決造成希特拉以此為藉口入侵多德意志人聚居的地方,例如奧地利 (Austria),捷克 (Czech) 及波蘭 (Poland)。

在比較下,雖然巴黎和會成功削弱德國國力令德國在短期內未能借對外擴張以恢復國力,成功維持歐洲短暫和平。但巴黎和會留下的後遺症 (Aftermath),例如未能維持勢力均衡,未有解決德國人民族自決問題以及造就極權主義 (Totalitarianism) 興起等卻使德國及意大利在於1930年代成功進行一連串侵略行動,引發第二次大戰。由此可見,巴黎和會對促進世界和平只得很小成效。

 

4) 就促進世界合作而言

  • 巴黎和會成立國際聯盟 (League of Nations),鼓勵國家共同合作,理事會由英國,法國,意大利及日本五大國及每年更換的其他四國為代表,解決了不少國際紛爭,例如1921年以經濟制裁南斯拉夫 (Yugoslavia) 迫使她停止侵略阿爾巴尼亞 (Albania) 及1924年解決土耳其 (Turkey) 及伊拉克 (Iraq) 爭奪摩蘇爾 (Mosul) 的紛爭。

  • 但是,步向1930年代,國際聯盟的合作大受打擊,一些原有的理事由亦退出國聯,例如日本於1933年退出國聯。同時,成員國面對國聯的安排時也未必跟從,例如1935年意大利入侵阿比西尼亞 (Abyssinia),國聯對意大利進行經濟制裁但只得四個國家實施制裁,連常任理事國之一法國也不是制裁國。可見國際聯盟在1930年代已名存實亡。

  • 成員國各自因國家利益而放棄共同合作的原則,極權國家先後退出國聯,而法國及英國則因實行綏靖政策 (Appeasement Policy) 而傾向安撫侵略國家,令國聯失去功用。

在比較下,雖然巴黎和會後成立的國際聯盟有助鼓勵歐洲國家為歐洲事務共同合作,並於1920年代取得一定成效。但1930年代開始先後許多成員國退出國聯,成員國亦沒有跟從國聯的行動,國際合作在1930年代已不復見。國家因自身利益及立場不同而放棄合作,可見巴黎和會對促進世界合作而言只得很小成效。

 

DSE history歷史科免費資源及補習課程【johnnymahistory】
Facebook:
https://www.facebook.com/dsehistoryjohnnymahistory/?fref=ts
Instagram:
https://www.instagram.com/dsehistory_johnnyma/

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon