HKDSE History歷史 第二次世界大戰溫習重點

August 6, 2015

HKDSE History歷史

第二次世界大戰 (The Second World War) (1939-1945)

 

第二次世界大戰溫習重點:

  • 極權國家 (Totalitarian State) 興起的各個成因以及其相對重要性

  • 導致二次大戰 (The Second World War) 各個成因以及其相對重要性

  •  巴黎和會 (Paris Peace Conference) 的影響 -> 與第二次大戰的關係

  • 各個戰前危機,例如德國吞併奧地利 (Austria),捷克 (Czech) 以及波蘭 (Poland) 等

  • 比較兩次大戰對歐洲的影響及意義

  • 國際聯盟 (League of Nations) 的成效

  • 德國在第兩次世界大戰的角色

第一次世界大戰與第二次世界大戰關係密切,互相影響。而巴黎和會與第二次世界大戰的關係更連考兩年,同學仔必須掌握以上溫習重點。

 

參考試題:

  • HKCEE 2009:比較第一次世界大戰與第二次世界大戰的歷史意義。

  • HKAL 2008:評估第二次世界大戰爆發的各因素的相對重要性。

  • HKAL 2003:為何極權主義在德,意等國出現,卻沒有在英,法等國出現?

  • HKDSE 2012:「巴黎和約 (1919-23年) 旨在維持世界和平;不幸地,它成為另一場世界大戰的重要成因。」你是否同意?試解釋你的答案。 (‘The Paris Peace Settlement (1919-23) was meant to preserve peace; unfortunately, it became an important factor that caused another world war.’ Do you agree? Explain your answer.)

  • HKDSE 2013:你是否同意巴黎和會 (1919年) 產生的問題比它解決的更多?試參考兩次世界大戰之間 (1919-39年) 的史實,解釋你的看法。 (Do you agree that the Paris Peace Conference (1919) created more problems than it solved? Explain your view with reference to the inter-war period (1919-39)

  • HKDSE 2014:「德國於1930年代較其在第一次世界大戰前更具侵略性。」試評論此說能否成立。 (‘Germany was more aggressive in the 1930s than it was before the First World War.’ Comment on the validity of this statement.)

  • HKDSE 2015:二次大戰在那些方面是歐洲歷史的轉捩點?(1960年代為討論下限)

DSE history歷史科免費資源及補習課程【johnnymahistory】
Facebook:
https://www.facebook.com/dsehistoryjohnnymahistory/?fref=ts
Instagram:
https://www.instagram.com/dsehistory_johnnyma/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon