© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon

HKDSE History歷史 2014 試題建議答案 ESSAY Q.4

August 14, 2015

HKDSE History歷史2014 試題建議答案 ESSAY Q.4

 

「德國於1930年代較其在第一次世界大戰前更具侵略性。」試評論此說能否成立。

 

'Germany was more aggressive in the 1930s than it was before the First World War.' Comment on the validity of this statement.

 

我同意此說。下文將以三方面討論為何同意此說 – 對外擴張,對待和平會議及條約的態度以及結盟制度。

 

1) 就對外擴張方面而言

 

德國在1914年前的領土擴張主要集中在歐洲地區以外的海外殖民地為主,例如1897年侵佔中國山東 (Shandong),1898年從西班牙手中奪得加羅林群島 (Caroline Islands),1900年參與八國聯軍入侵中國等。除了與法國爭奪摩洛哥外,德國在一次大戰前什少因對外擴張的政策而導致歐洲陷入嚴重的危機。而殖民地爭奪在一次大戰前亦常見於歐洲列強中,德國的加入不會造成具大的侵略性。在第二次摩洛哥危機後德國亦遵守承諾不再私自入侵摩洛哥。

 

相反,德國於1930年代違反不同的國際公約及會議限制而私自入侵歐洲地區,直接引致歐洲陷入戰爭恐慌,例如1938年入侵奧地利,1938年入侵蘇台德區 (Sudetenland) 及吞併捷克 (Czech),最後於1939年入侵波蘭 (Poland)。以上德國入侵的地方在巴黎和會時宣佈獨立,而且主要集中在歐洲,德國的侵略行為已帶有強烈的戰爭味道,令全球陷入戰爭的恐懼中。可見德國的侵略行為明顯地更有侵略性。

 

在比較下,在一次大戰前德國的世界政策主要以爭奪殖民地為主,雖然在過程中與歐洲列強發生一些摩擦,但德國的擴張政策並非存心希望與列強發生戰爭,因此侵略行為不是十分有侵略性。相反,德國在1930年代在缺乏理據下私自入侵歐洲地區對歐洲造成更直接的影響及恐慌。同時,德國亦未能在侵略行動中得到滿足,即使在吞併蘇台德區後在「慕尼黑會議」(The Munich Conference) 中承諾不會再侵略其他地方,但不久後隨即吞併捷克,可見德國的擴張野心比一次大戰前更大,而且德國主要吞併歐洲領土,這種擴張行動更直接及造成更大的戰爭恐慌,可以推斷德國是有計劃地逐步吞併歐洲其他地方實現其擴張計劃,德國在侵略這些國家前已為二次大戰而作出準備。

 

2) 對待和平會議及條約的態度以及 3) 結盟制度也可以是其中一個分point切入點,同學仔可以諗下點寫。

 

1930年代德國與一次大戰前的德國對待和平會議及結盟制度的用途上是否更具侵略性?

 

DSE history歷史科免費資源及補習課程【johnnymahistory】
Facebook:
https://www.facebook.com/dsehistoryjohnnymahistory/?fref=ts
Instagram:
https://www.instagram.com/dsehistory_johnnyma/

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon