© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon

HKDSE History歷史 練習卷建議答案 (ESSAY部份) (Q4)

August 21, 2015

[HKDSE History歷史 practice paper Q.4]

 

探討1919-23年的巴黎和約如何確立了的國際秩序。

 

Examine how the Paris Peace Settlements (1919-23) established a new international order. 

 

*注意1) 「新」(New) 意味同學要以巴黎和約發生前後的國際秩序作出比較。

*注意2) 同學不應混淆巴黎和約與第一次大戰的影響。

*注意3) 巴黎和約題目是第一次大戰出題重點,其條款內容以及相關影響 (特別是與第二次大戰的關係) 必須十分熟悉。

 

1) 巴黎和約使歐洲出現新的政治版圖

  • 在一次大戰前,歐洲仍然存在許多帝國,例如土耳其,奧匈帝國,俄國等,這些國家是歐洲傳統的帝國。

  • 但是,巴黎和約鼓吹以民族自決 (Self-determination) 原則重新劃定歐洲版圖。在巴黎和約上規定許多中東歐民族國家獨立,例如芬蘭 (Finland),愛沙尼亞 (Estonia),拉脫維亞 (Latvia),立陶苑 (Lithuania) 在一次大戰前屬於俄國領土,最後亦獲得獨立。匈牙利 (Hungary) 亦成功脫離奧匈帝國的統治而成功獨立。波蘭 (Poland),捷克 (Czech),南斯拉夫 (Yugoslavia) 等許多新國家也建立起來。

  • 由此可見,巴黎和約使歐洲傳統帝國瓦解,同時許多新興國家獨立,令歐洲版圖重新被劃定。

2) 巴黎和約締造和平組織,解決國際紛爭

  • 在一次大戰前,國際間發生衝突時列強選擇私下舉行會議解決,例如第一次摩洛哥危機 (First Morrocan Crisis) (1905) 後列強召開阿爾及西勒會議 (Algeciras Conference) (1906) 解決危機。

  • 巴黎和約締造國際聯盟,英國,法國,意大利及日本成為常任理事國,帶領其他成員國共同維持世界和平。這種維持和平的方式是前所未見,而且在1920年代取得一定成效,例如1921年經濟制裁南斯拉夫 (Yugoslavia) 迫使她停止侵略阿爾巴尼亞 (Albania) 以及在1924年解決土耳其 (Turkey) 及伊拉克 (Iraq) 爭奪摩蘇爾 (Mosul) 的紛爭。

另外,3) 巴黎和約使歐洲勢力均衡局面消失4)巴黎和約亦使歐洲政治制度出現改變 也是巴黎和約締造的新的國際秩序

 

DSE history歷史科免費資源及補習課程【johnnymahistory】
Facebook:
https://www.facebook.com/dsehistoryjohnnymahistory/?fref=ts
Instagram:
https://www.instagram.com/dsehistory_johnnyma/

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon