HKDSE History歷史 冷戰結束的成因(1) - 戈巴卓夫的貢獻 (Gorbachev's contribution)

September 7, 2015

 HKDSE History歷史 

冷戰結束的成因(1) - 戈巴卓夫的貢獻 (Gorbachev's contribution)

 

1) 積極改善與西方的關係,為冷戰結束而鋪路

  • 1988年與美國簽訂《中程導彈裁減條約》(Intermediate-range Nuclear Forces),裁減核武。

  • 1989年列根出訪莫斯科 (Moscow)

  • 1989年蘇聯撤離阿富汗

  • 1990年與美國簽訂另一項限制非核武的條約

2) 導致東歐國家成功脫離共產統治

  • 事實上,在1980年代前一些東歐國家已發起革命試圖推翻共產政權,但被蘇聯鎮壓而失敗,例如:

1956年匈牙利曾爆發匈牙利十月事件 (Hungarian Revolution of 1956),人民反對匈牙利人民共和國 (Hungarian People’s  Republic) 的統治

 

1968年捷克發生布拉格之春 (Prague Spring),捷克人民要求推行政治改革,但被蘇聯鎮壓。

  • 戈巴卓夫上任後提倡法蘭克辛那主義 (Sinatra Doctrine),不使用武力控制東歐國家,允許東歐國家自主。結果於1988年東歐國家相繼成功推翻共產政權。

  • 東歐國家相繼推翻共產統治除了削弱共產主義 (Communism) 的勢力,還令蘇聯共和國 (Republics of the Soviet Union) 仿傚,間接導致蘇聯解體 (Dissolution of the Soviet Union)。

3) 導致1991年蘇聯解體 (Dissolution of the Soviet Union)

 

  • 戈巴卓夫上任後實行「開放」政策 (Glasnost),使蘇聯變得開放,蘇聯共和國 (Republics of the Soviet Union) 亦敢於表達不滿,例如:

允許人民自由發表意見

1988年訂立新憲法,進行地方及總統選舉

由地區選舉產生的人民議會獲得更大權力

  • 戈巴卓夫經濟改革雖然失敗,但卻使蘇聯共和國的人民因經濟問題而不滿共產主義 (Communism)。同時,在對比下資本主義國家在經濟合作成功下經濟急速進步令人民更希望脫離共產主義,有助達成蘇聯解體 (Dissolution of the Soviet Union)。
     

  • 戈巴卓夫 (Gorbachev) 建議蘇聯解體 (Dissolution of the Soviet Union) 並獲得葉利欽及其他加盟國領袖皆同意蘇聯。最後一些加盟共和國先後獨立,例如立陶宛 (Lithuania),格魯尼亞 (Georgia),愛沙尼亞 (Estonia),拉脫維亞 (Latvia),白俄羅斯 (White Russia),烏克蘭 (Ukraine)

參考試題:

HKDSE PRACTICE PAPER:評估在導致冷戰結束一事上戈巴卓夫相對於其他因素的重要性。(Assess the significance of Gorbachev relative to other factors which brought about the end of the Cold War.)

 

DSE history歷史科免費資源及補習課程【johnnymahistory】
Facebook:
https://www.facebook.com/dsehistoryjohnnymahistory/?fref=ts
Instagram:
https://www.instagram.com/dsehistory_johnnyma/

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon