© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon

HKDSE History歷史 冷戰結束的成因(3) - 華沙的崩潰 (Collapse of Warsaw Pact) & 冷戰結束的成因(4) - 蘇聯面對的國內問題 (USSR's economic problem)

September 12, 2015

HKDSE History歷史

冷戰結束的成因(3) -

華沙的崩潰 (Collapse of Warsaw Pact) & 冷戰結束的成因(4) - 蘇聯面對的國內問題

 

3) 華沙的崩潰 (Collapse of Warsaw Pact)

  • 在1980年代前一些東歐國家已發起革命試圖推翻共產政權,但被蘇聯鎮壓而失敗,例如:

1956年匈牙利曾爆發匈牙利十月事件 (Hungarian Revolution of 1956),人民反對匈牙利人民共和國 (Hungarian People’s  Republic) 的統治

 

1968年捷克發生布拉格之春 (Prague Spring),捷克人民要求推行政治改革,但被蘇聯鎮壓。

  • 東歐國家對共產主義的不滿在1980年代由於缺乏效率的中央計劃經濟令東歐國家經濟陷入低迷而加速。資本主義國家則因成功的經濟合作而越來越強大。對比之下,東歐國家更希望成立民主制度 (Democratic System)。
     

  • 經濟的差異令東歐人民對共產主義 (Communism) 失去信心,結果於1988年相繼發起示威等爭取推翻共產政權,推行多黨制 (Multi-Party System),推動民主發展 (Democratic Development) 以改善經濟問題。
     

  • 因此,波蘭 (Poland),匈牙利 (Hungary),東德 (East Germany),捷克 (Czech),保加利亞 (Bulgaria),羅馬尼亞 (Romania),阿爾巴尼亞 (Albania) 等先殺推翻共產政權,建立多黨制及民主政府。

4) 蘇聯面對的國內問題 (USSR's economic problem)

 

蘇聯在1980年代與美國的差距開始擴大,面對許多國內問題,戈巴卓夫的改革亦告失敗。蘇聯面對的問題使美蘇雙方的勢力均衡 (Balance of Power) 被打破,蘇聯亦因而意識到長遠而言不能繼續花費巨額於軍事及科技發展上,因此戈巴卓夫 (Gorbachev) 意識到冷戰到蘇聯並沒有好處,因此傾向與西方國家修補關係以及結束冷戰。

 

DSE history歷史科免費資源及補習課程【johnnymahistory】
Facebook:
https://www.facebook.com/dsehistoryjohnnymahistory/?fref=ts
Instagram:
https://www.instagram.com/dsehistory_johnnyma/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon