HKDSE History歷史 冷戰漫畫示例1 (Illustration of cartoons of Cold War 1)

September 14, 2015

HKDSE History歷史

冷戰漫畫示例1 (Illustration of cartoons of Cold War 1)


1) 十分出名的冷戰漫畫,1946年的「鐵幕」演說 (Iron Curtain Speech) 像徽冷戰的開始,美國及蘇聯長達四十五年的鬥爭自此展開。


2) 「鐵幕」演說  (Iron Curtain Speech) 的由來是: 1946年2月,史太林 (Joseph Jughashvili Stalin) 稱二次大戰是因為壟斷的資本主義制度 (Monopoly Capitalism) 發展下的結果。其後在1946年3月,邱吉爾 (Churchill) 在美國發表「鐵幕」演說,指責第二次大戰因資本主義制度的衝突而造成的說法是錯誤。


3) 漫畫中iron curtain 正中心的圖案是蘇聯的黨徽,在DBQ中十分常見,不可不知。


4)  事實上,除了意識形態的差異外 (Difference of ideology),1946年前蘇聯及西方國家已有許多衝突,例如1917年英,法,美三國曾軍事支援白俄 (White Russian) 對抗紅俄 (Red Russian) ;1930年代蘇聯認為綏靖政策 (Appeasement Policy) 是希望把德國的侵略引導至東歐以削弱蘇聯的影響力 ;美國不願與蘇聯分享原子彈 (Atomic Bomb) 的祕密。因此,一些歷史學家認為冷戰終必發生,而「鐵幕」演說  (Iron Curtain Speech) 只是雙方的一個導火線。

 

DSE history歷史科免費資源及補習課程【johnnymahistory】
Facebook:
https://www.facebook.com/dsehistoryjohnnymahistory/?fref=ts
Instagram:
https://www.instagram.com/dsehistory_johnnyma/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon