[HKDSE History歷史 2013 試題 ESSAY Q.6]「冷戰為歐洲所帶來的好處比禍害多。」

September 18, 2015

[HKDSE History歷史 2013 試題建議答案 ESSAY Q.6]

 

「冷戰為歐洲所帶來的好處比禍害多。」試參考1946-91年間歐洲發展的史實。評論此說能否成立。


(‘The Cold War brought more benefits than harms to Europe.’ Comment on the validity of this statement with reference to Europe’s development in the period 1946-91.)

 

*注意1: 此題原則上和Q.4分別不大,題目關鍵字是「比」,因此也是需要「比較」的。和Q.4「巴黎和會產生的問題它解決的多」其實一樣。所以如果考2013年,懂得分辨題目關鍵字,明白答題方向,基本上七題選兩題是完全沒有難道的。

 

*注意2: 也是和Q.4一樣,建議先分point,再分別列出好處和禍害,之後比較。當然有另一方法,就是分別列出好處及禍害,再整體進行比較,但個人認為格式上比較混亂,如果想到分point方法,建議前者。

 

*注意3: 基本上,遇到需要比較的題目而沒有比較的話,一定會好低分,因為未能回應題目要求!

 

可分的point個人認為不算多,方向可分政治,經濟,社會等,建議同學仔把冷戰後的歐洲史融入冷戰時期,再想想有那些發展受冷戰影響,例如歐洲統合等某程度上受冷戰影響。

 

現先舉一例,同學仔可思考其餘段落如何書寫。

 

經濟

 

***比較:***

 

以例子說明禍害並不重要來反證及降低其重要性

 

雖然東西歐之間未能互相合作,但其影響卻不應被過份高估。事實上,即使缺乏兩大陣形的對抗,亦不見得東歐國家和西歐國家在經濟統合一事上達成共識及互相合作。例如1993年歐洲聯翌成立後一直對應否加入東歐國家持續爭議,由於雙方經濟體系不一,即使沒有冷戰出現,東,西歐國家也未必在經濟上互相合作。

 

以例子及數據說明好處遠較禍害更明顯

 

相反,美國及蘇聯的經濟援助以及政策成功令歐洲國家從二次大戰的重創下逐步回復經濟,而成效亦十分顯著,例如1948年歐洲國家組成歐洲經濟合作組織。這組織成立後首六年,貿易增長達兩倍。由此可見,在經濟上,冷戰為歐洲帶來的好處較禍害為多。

 

備註:

冷戰的好處及禍害十分常見,以往在會考也有見過,建議同學仔溫書時不應只背誦冷戰經過及衝突的例子,宣自製notes寫明冷戰的影響,好處及壞處,以應付考試。

 

DSE history歷史科免費資源及補習課程【johnnymahistory】
Facebook:
https://www.facebook.com/dsehistoryjohnnymahistory/?fref=ts
Instagram:
https://www.instagram.com/dsehistory_johnnyma/

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon