© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon

HKDSE History歷史 (中國) 清朝覆亡原因

May 19, 2015

HKDSE History歷史 清朝覆亡原因

 

晚清改革失敗後,令更多人民意識到清政府缺乏能力帶領中國走出被列強欺壓的局面,加上革命派自1900年起不斷宣揚革命思想,終在1911年10月10日武昌起義中被推翻,已將分析清朝覆亡的原因。

 

1. 晚清改革失敗造成的惡果

 

  • 晚清改革失敗被視為清政府挽救其管治誠信的最後一步,晚清改革失敗後使更多人民意識到清政府已經未能有效管治中國,提升中國國力,令清政府管治威信跌至谷底。
     

  • 士紳反抗:士紳原是清政府政權有力的支柱,但由於晚清改革廢取了科舉及八股文,雖然有助推行教育現代化,但卻令士紳當官的夢想破滅,令他們大為不滿,轉為支持推翻清政府。
     

  • 1900年起中國普遍流行兩種學派-改革派及革命派。起初當清政府推行改革時,大部份人民,包括許多知識份子也十分支持改革方案,但當他們發現清政府的改革缺乏誠意後,便轉為支持革命派。

2.  革命派日益壯大

  • 自1895年孫中山創立香港興中會及1905年組建同盟會後成功在十六年間發動十次武裝起義。雖然除了武昌起義外其他份部失敗,但接連不斷的革命使人民漸漸明白革命派的精神,在晚清改革後,支持革命派的呼聲大大增加。
     

  • 最終革命派在19011年10月發動的武昌起義成功推翻清政府的統治。

 

3.  保路運動的影響

 

清政府在1911年5月為了獲得外國借貸而假借鐵路國有化為名收回鐵路修築權,並與英,法,德,美四國銀行簽訂合同打算把修路權賣給外國人,最終引發了不同省市發起的保路運動,並成立「保路同志會」。其中四川的保路運動慢慢演變成武裝衝突,清政府於是急忙調動湖北軍隊鎮壓,導致湖北防務空虛,令革命派有機可乘。

 

4.  各省政府相繼獨立

 

在武昌起義發動後41天中,約十五個省市先後宣佈獨立,關內十八省只餘下四省(甘肅,河南,直隸及山東)效忠清政府。各省相繼獨立及支持起義令革命軍勢力大增。最終清政府與不同省代表在南京開會商討和議,於1912年2月溥儀退位,清政府滅亡。

 

5.  袁世凱的影響

 

在各省相繼獨立並加入革命陣營後清政府邀請袁世凱統領其北洋軍隊對抗革命,但袁世凱心懷鬼胎,在權衡利弊後決定與革命黨人議和,希望換取大總統之位,並且贊成以清帝退位為條件換取臨時大總統身份。最終於1912年2月袁世凱威逼溥儀退位,清政府滅亡。

 

DSE history歷史科免費資源及補習課程【johnnymahistory】
Facebook:
https://www.facebook.com/dsehistoryjohnnymahistory/?fref=ts
Instagram:
https://www.instagram.com/dsehistory_johnnyma/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon