HKDSE History歷史 2016 試題建議答案 DBQ Q.1 中文版

July 11, 2016

【HKDSE History歷史2016 DBQ Q.1 中文版】

 

(a) 描述資料A所反映香港醫療發展的一項趨勢。試以資料A的線索,支持你的答案。(2分)

 

根據資料A,香港醫療發展趨勢是西醫治療越趨普及和被病人重視,而中醫則相反。

 

資料A中指出使用西醫治療的住院病人及門診病人的比率分別由1912年的36.8%及8.73%增加至1936年的61.78%及16.92%,使用中醫治療的住院病人及門診病人的比率則分別由1912年的63.2%及91.27%下降至1936年的38.22%及83.08%。

 

可見病人選用西醫治療的比率上升,因而更為普及。

 

(b) 引用資料B一項線索,並解釋所引線索如何反映當時廣華醫院享有崇高的地位。(2分)

 

從資料B中可見在廣華醫院開幕禮中香港總督盧吉爵士以及當時的定例局 (即立法局) 議員也有到場參與典禮。他們皆是當時香港社會地位崇高的人士,廣華醫院開幕禮獲得他們支持答應出席典禮可見當時廣華醫院的地位崇高。

 

(c) 「20世紀上半葉期間,香港是個傳統與現代並存的城市。」你是否同意此說?試參考資料A及B,並就你所知,解釋你的答案。(8 分)

 

我在很大程度上同意20世紀上半葉期間,香港是個傳統與現代並存的城市。

 

資料A指出病人使用西醫治療的比率在1912年至1936年持續上升,反映出較為現代的西醫治療更趨普及,但與此同時,較為傳統的中醫仍然是20世紀上半葉病人治療的主流。可見香港醫療方面是傳統與現代並存。

 

資料B圖中可見一些參與典禮的人士,例如香港總督盧吉爵士穿著現代的西服,而大部分其他出席典禮的人士皆穿著傳統的中式衣服,可見香港在衣著方面是傳統與現代並存。

 

而且,就我所知,在建築方面,香港在20世紀上半葉已有許多西式現代化的建築,例如建於1846年的司令總部大樓,在1932年改名為三軍司令官邸。同樣具有西方建設色彩﹑位於赤柱的美利樓在1844年建成,用作駐港英軍軍營。同時,香港也有許多傳統中國建築,例如銅鑼灣的天后廟以及位於元朗的新田大夫第。可見香港在建築方面是傳統與現代並存。

 

就我所知,在飲食方面,香港在20世紀上半葉既有一些街邊的傳統「大牌檔」,亦有現代化的五星級酒店餐廳,例如於1928年開業的半島酒店。同時,香港人亦懂得使用現代餐具例如刀叉及中國傳統筷子。可見香港在飲食方面是傳統與現代並存。

 

就我所知,在節日慶祝方面,香港除了慶祝傳統中國節日,例如農曆新年及中秋節等,也會慶祝從西方引入的現代節日,例如復活節及聖誕節。可見香港在節日慶祝方面是傳統與現代並存。

 

雖然香港在不同方面也是傳統與現代並存,但是一些現代引入的文化卻仍不太流行。

 

資料A中指出使用中醫作為治療的門診病人仍然屬於多數,在1936年佔有83.08%。西醫只佔16.92%。

 

同時,資料B圖中可見只得非常少數出席典禮的人士穿著西服,而其餘大部分人士仍然穿著中式服飾。

 

而且,就我所知,中式建築物仍然是當時香港的建築物主流,而香港人亦較習慣使用中國傳統筷子進食。

 

由此可見,西方現代文化在香港仍然未十分普及,在比例上而言,香港在很大程度上是傳統與現代並存。

 

DSE history歷史科免費資源及補習課程【johnnymahistory】
Facebook:
https://www.facebook.com/dsehistoryjohnnymahistory/?fref=ts
Instagram:
https://www.instagram.com/dsehistory_johnnyma/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon