HKDSE History歷史 2016 試題建議答案 DBQ Q.2 中文版

July 29, 2016

【HKDSE History歷史2016 DBQ Q.2 中文版】

 

(a) 諾貝爾委員會對當時蘇聯的局勢持什麼看法?試以資料C的一項線索,支持你的答案。(2分)

 

根據資料C,諾貝爾委員會認為蘇聯當時面對的問題十分嚴峻以及難以解決。


資料C中諾貝爾委員會指出人們正看著蘇聯克服國家的政治,經濟及社會問題。由此可見,當時蘇聯正面對不同方面的國家問題,不容易解決。

 

(b) 從資料D推斷戈巴卓夫管治的特質。試參考資料D,解釋你的答案。(3分)

 

根據資料D,戈巴卓夫的管治特質是推行開放管治的政策。

 

資料D中指出戈巴卓夫移除了「行政和打壓機器」,反映出戈巴卓夫放棄了以打壓的政治政策對待持反對意見的政權及人民並給予他們自主的權利。

 

而且,資料D中指出戈巴卓夫不會派遣軍隊鎮壓反對派的政權,反映出戈巴卓夫容許反對派的政權的存在以及放棄以軍事鎮壓反對派,可見他推行開放政策而非奉行專制政府。

 

(c) 你是否同意戈巴卓夫是一個具有能力的蘇聯領袖?試參考資料C及D,並就你所知,解釋你的答案。 (7 分)

 

我認為「有能力的領袖」應指一個能克服內在及外在問題以及維持國家團結的領袖。

 

基於以上的定義,我只在很小程度上同意戈巴卓夫是一個有能力的領袖。

 

根據資料C,戈巴卓夫致力與不同西方國家討論裁軍會議以解決國際衝突,可見戈巴卓夫成功解決當時蘇聯面對的國外問題以及修補與其他國家的關係,改善蘇聯的外交。

 

就我所知,戈巴卓夫亦推行開放政策,給予東歐國家更多的自主權以及不干預她們的內政,短暫解決了東歐國家人民對共產主義的不滿。

 

而且,除了討論裁軍外,戈巴卓夫致力裁減核武,例如在1988年當列根訪問蘇聯時與美國簽訂了中程導彈條約解決核武危機。而且,戈巴卓夫亦從阿富汗撤軍以修補與美國的關係。可見戈巴卓夫成功促進蘇聯與其他國家的外交關係。

 

根據資料D,作者指出蘇聯解體的原因是因為移除了「行政和打壓機器」。戈巴卓夫放棄了派遣軍隊鎮壓反對派的政權,暗示了戈巴卓夫的開放政策造成了華沙公約的崩潰,並且如文中所說令蘇聯變成了「瀕死的國家」。可見戈巴卓夫未能有效解決內部問題以及未能使蘇聯變得強大。

 

而且,就我所知,戈巴卓夫未能有效解決國內的經濟問題。很多蘇聯人民把經濟問題歸咎於戈巴卓夫失敗的改革以致未能成功解決經濟問題,令蘇聯經濟遠遠不及其他西方國家。例如,蘇聯的國民收入在1991年下跌了15%。

 

糧食短缺,缺乏效率的交通系統以及通貨膨脹在1990年代初十分嚴重,令人民十分不滿並希望結束共產主義。

 

而且,華沙公約的崩潰間接導致了蘇聯的其他共和國爭相仿傚,令蘇聯面對解體的危機。戈巴卓夫更在1990年提出蘇聯解體以建成立「蘇維埃主權國家聯盟」的建議,讓全部共和國享有自主權。人民對戈巴卓夫的不滿﹑華沙公約的崩塌以及共和國獨立的意欲最終導致「819事變」,令蘇聯解體。可見戈巴卓夫未能成功團結蘇聯內部勢力。

 

在比較之下,雖然戈巴卓夫成功改善與西方國家的關係,令蘇聯的外交地位上升以及擴展蘇聯的外交關係,但是他未能有效解決蘇聯的經濟問題,令國內人民不滿,同時他的開放政策導致東歐國家脫離共產的統治以及加速了蘇聯共和國脫離蘇聯統治。可見戈巴卓夫未能有效解決國內問題以及團結東歐和蘇聯共和國的人民,令蘇聯解體以及變弱,因此我只在很小程度上同意戈巴卓夫是一個有能力的領袖。

 

DSE history歷史科免費資源及補習課程【johnnymahistory】
Facebook:
https://www.facebook.com/dsehistoryjohnnymahistory/?fref=ts
Instagram:
https://www.instagram.com/dsehistory_johnnyma/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon