© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon

DSE 歷史 History【英國的鐵血首相 – 邱吉爾 (Winston Churchill)】

March 21, 2017

【英國的鐵血首相 – 邱吉爾 (Winston Churchill)】

 

在英國之前進行的全國調查中,邱吉爾 (Winston Churchill) 被英國人選為「第一偉人」。究竟他有什麼成就令英國人如此推崇?

 

邱吉爾出身於聲名顯赫的貴族家庭。他的父親倫道夫勛爵 (Lord Randolf Churchill) 是十九世紀末英國的傑出政治家,曾任索爾茲伯里內閣的財政大臣。雖然他從未上過大學,但由於十分喜愛閱讀,因而博學多聞,而且在1953年獲得諾貝爾文學獎。

 

對於希特拉 (Hitler) 在1935年開始實行的一連串侵略行動,邱吉爾一直認為應該強硬反對德國的行動。例如當德國在1936年佔領萊茵河後 (Remilitarization of Rhineland),邱吉爾警告此舉會對荷蘭 (Netherlands)﹑比利時 (Belgium) 及法國 (France) 的和平造成嚴重威脅。當張伯倫 (Chamberlain) 與希特拉達成「慕尼黑協定」(The Munich Agreement)後 (有關張伯倫的介紹: 可看: ),當英國的民眾為「慕尼黑協議」歡呼時,只有以邱吉爾為首的少數政治家猛烈抨擊張伯倫採取的綏靖政策 (Appeasement policy),但卻不被當時的主流民意所支持。對於英國向德國退讓的外交政策,邱吉爾曾指出:「在戰爭與屈辱面前,你選擇了屈辱!可是,屈辱過後,你仍得面戰爭!」 (Britain and France had to choose between war and dishonour. They chose dishonour. They will have war.)

 

在1938年,希特拉違反「慕尼黑協議」入侵捷克 (Czech)。那時候大部分英國人,包括當時的首相 (Prime Minister) 張伯倫才如夢初醒,意識到綏靖政策並不能解決希特拉的侵略野心。而張伯倫亦指出假如希特拉入侵波蘭英國將出兵支援波蘭。最終,德國沒有理會英國的警告而入侵波蘭,最終引發第二次大戰。

 

1939年9月3日 (在英國向德國宣戰當天),張伯倫馬上邀請邱吉爾加入戰時內閣擔任第一海軍大臣 (First lord of the Admiralty)。其後張伯倫辭去首相職務,邱吉爾擔任首相一職,帶領英國在二次大戰對抗德國的攻擊,其中最著名的戰役是1940年8月的不列顛戰役 (The battle of Britain),與德國展開為期數個月的空軍戰爭,最後成功帶領英國抵抗德國的空襲,並指出「從來沒有這麼少的人為這麼多的人作出過這麼大的貢獻。」 (Never in the field of human conflict was so much owed by so many to so few.) 來讚揚英國的空軍。

 

1941年6月22日當德國違反《德蘇互不侵犯條約》向蘇聯宣戰後,邱吉爾馬上展現了他作為政治家的務實,指出當前英國首要目標是與從前的敵人蘇聯合作對抗納粹。

 

在1945年5月7日當德國宣佈無條件投降後,次日邱吉爾向英國人民宣佈英國羸得了二次大戰的勝利。不過,諷刺的是戰時內閣解散後舉行的第一次大選,邱吉爾所屬的保守黨 (Conservative party) 卻敗於工黨。戰時勇敢對抗德國的邱吉爾被英國人拋棄了。他不但沒有抱怨,還指出:「對他們的偉大人物忘恩負義,是偉大民族的標誌。」 (Ingratitude towards great men is the mark of a strong people.) 最後保守黨於1951年的大選中勝出,邱吉爾復任首相。

 

邱吉爾另一經典演說是1946年的「鐵幕演说」,他反駁了史太林 (Stalin) 指出二次大戰的成因是資本主義 (capitalism) 的言論,同時指出「從波羅的海海邊的什切青到亞得里亞海邊的的里雅斯特,一副橫貫歐洲大陸的鐵幕已經拉下。」 (From Stettin in the Baltic to Trieste in the Adriatic, an Iron Curtain has descended across the continent.) 正式標誌著長達45年的冷戰 (Cold War) 爆發。

 

二次大戰後英國的衰落以及美國的崛起正式標誌著一個全新時代的開始。也許,在英國人心中邱吉爾是最偉大的人是因為他標誌著大英帝國的最後光榮。

 

當邱吉爾被問及一個成功的政治家應該具備什麼條件時,他說:「他應能預告明天、下週、下個月和明年會發生甚麼事,而在時日過後,又能解釋為甚麼它們沒有發生。」(The ability to foretell what is going to happen tomorrow, next week, next month, next year. And to have the ability afterwards to explain why it didn't happen.)。這特質正好總結他的一生。

 

_____________________________________________________________


覺得有用既同學仔,歡迎你地Like埋我地既FB專頁,就可以馬上接收最新歷史科免費資源!

FB專頁

Instagram: dsehistory_johnnyma

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon