© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon

DSE歷史 History: 1930年代德國人的英雄 - 希特拉的成魔之路 (下) (Adolf Hitler)

April 14, 2017

【1930年代德國人的英雄 - 希特拉的成魔之路 (下) (Adolf Hitler)】

 

 上文提到希特拉及納粹黨如何成功依靠宣傳以及1929年的經濟大衰退爭取德國人的支持令希特拉在1934年當選總統。(https://goo.gl/ARIxkm)

 

當上總統後,究竟希特拉採取了什麼政策統治德國呢? 在對內政策方面,希特拉早在1933年已宣佈除了納粹黨 (Nazi party) 外其他的政黨也是非法政黨,同時成立祕密警察「蓋世太保」(Gestapo),打壓反對份子,實行高壓統治,總共拘捕了三百萬德國人民。

 

而且,由於希特拉極度僧恨猶太人,因而分階段推行了不同的反猶太政策 (Anti-Semitism polciies),他先在1933年通過文官法 (Civil Service Law) 規定革退所有猶太大公務員。同時,為了確保德國人的「純正血統」不被污染,他禁止猶太人與德國人結婚。起初,希特拉只打算驅逐猶太人出境而沒有打算殺害他們,但在戰爭開始後隨即建立了無數集中營殺害猶太人,至1945年估計高達六百萬的猶太人被迫害。

 

相信看到這裡,大家應該覺得奇怪,為什麼普遍的德國人民會支持希特拉的高壓統治以及迫害猶太人的政策呢?除了因為納粹黨成功的宣傳以及希特拉的個人魅力之外,更重要的是希特拉讓德國人民重拾了一戰後失去的榮耀及尊嚴。

 

上文提及德國的經濟實力因為簽訂了《凡爾賽條約》(The Treaty of Versailles)而大為削弱,導致嚴重的經濟問題,1923年的物價比1922年高出20倍,德國人民的生活因而十分困苦。除此之外,他們還親身感受到失去的國家尊嚴。由於德國不能擁有潛艇 (Submarines) 及軍用飛機 (Aeroplanes),很多德國人親眼目睹戰時的戰機被破壞。而且,1924年法國因為德國未能償還戰後賠款而出動軍隊進入德國境內的魯爾地區(Ruhr) 搶奪煤炭,還殺害了一些德國人,當時的政府威瑪共和國 (Weimar Republic)只消極應對。雖然1924年美國的「道斯計劃」 (Dawes Plan)曾一度舒緩了德國人民的不滿,但這些經歷他們仍然歷歷在目。因此為何當經濟大衰退爆發後他們傾向支持承諾會解決經濟問題的希特拉。

 

對於很多德國人民而言,他們相信他們所受的苦難正正因為《凡爾賽條約》。因此,當希特拉單方面宣佈廢取《凡爾賽條約》並重新推行徵兵制 (Conscription) 後,他馬上成為了德國人心中的英雄。希特拉的經濟政策使德國在1932至1937年間的國民生產總值提高了一倍,而失業人數亦由1932年的六百萬人下降至1938年的二十萬人,令德國人民的生活得到重大改善。

 

同時,經濟的成功配合軍事武器的研發,德國只用了短短五年時間已經重新成為歐洲大國,在1938年開始相繼以武力入侵周邊德國人民為主的國家,例如1938年吞併奧地利 (Austria)以及蘇台德區 (Sudetenland)。1939年違反「慕尼黑協定」(The Munich Agreement)入侵捷克 (Czech)。這些軍事行動令德國人民重拾大國的光榮。經過了1920年代被欺壓的歲月,很多德國人民正正希望一位強勢的領導帶領他們走出經濟低谷以及被欺凌的局面。而這人,正是希特拉!

 

最後,德國沒有理會英國的勸告在1939年單方面入侵波蘭 (Poland),最終引發二次大戰。

 

當時希特拉所到之處,無不充滿熱情的支持者。時勢造英雄,還是英雄做時勢?從一戰戰敗後德國承受的不公平對待而導致德國人民的仇恨看來,是這個時代洪流推舉了一位強勢領導。這個人,即使不是希特拉,也會是另一人,因為當時德國人需要的是一個能夠帶領德國東山再起的英雄,而希特拉只是剛剛把握到這個時勢而崛起。

 

你不知道的希特拉:

1. 希特拉曾經報考維也納美術學院,但被拒。如果當時他成功了歷史又會否被改寫?

2. 希特拉在「啤酒廳叛變」(The Beer Hall Putsh) 失敗後曾想過自殺

3. 傳聞希特拉有狂暴症及強逼症

4. 希特拉不煙不酒不嫖賭,而且是一位素食主義者

5. 1945年4月29日希特拉與 Eva Anna結婚,4月30日雙雙自殺身亡

 

_______________________________________________

希望透過講故事形式介紹DSE課程的歷史人物,令同學以另一角度學習歷史,暫時放低考試題目,重拾對歷史的興趣!

 

_____________________________________________________________


覺得有用既同學仔,歡迎你地Like埋我地既FB專頁,就可以馬上接收最新歷史科免費資源!

FB專頁

Instagram: dsehistory_johnnyma

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon