© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon

DSE歷史科 2017 試題建議答案 DBQ Q.2 中文版

April 24, 2017

【HKDSE 2017 DBQ Q.2 中文版】

 

Q.2 (a) 資料C作者對美國持什麼態度?試以資料C的一項線索,支持你的答案。(2 分)

 

態度: 欣賞 / 支持 / 正面

 

線索: 文中指出美國使中國懂得如何建立一個民主自由的中國 (大膽,公正及誠實),可見作者十分欣賞美國。

 

Q.2 (b) 假設你是一名活於1945年的中國知識份子,你會否支持中共?試參考資料D,解釋你的答案。 (4 分)

 

我會支持中共

 

線索及解釋1: 中共承諾會推行民主改革以及發佈民主施政綱領,有助推進中國的政治現代化及團結中國人民對抗日本。

 

線索及解釋2: 中共承諾會組成一個由國民黨﹑共產黨﹑民主同盟及其他無黨派分子的代表的中央政府並廢除國民黨實施的一黨專政,有助中國走向多黨政治,促進中國政治現代化。因此,我會支持中共。

 

Q.2 (c) 「中共於1949年掌權後,其指導原則較掌權前出現了巨變。」你是否同意此說?試參考資料C及D,並就你對中國直至1978年的發展所知,解釋你的答案。 (7 分)

 

留意: 「巨變」與「蛻變」相若,即出現「根本性的改變」,前後存有很大不同。

 

我很大程度上同意,在政治及外交方面出現巨變,但經濟則沒有。

 

在政治方面,中共於1949年前的指導原則是主張實行多黨制度以及推行民主制度,但在建國後則實行獨裁統治。

 

根據資料C,1943年中共黨報讚揚美國為中國示範了如何成為民主國家,反映出中共建國前的指導原則是希望推行民主改革。

 

根據資料D,中共承諾會推行民主改革以及組成一個由國民黨,共產黨,民主同盟及其他無黨派分子的代表的中央政府。

 

但是,就我所知,中國在建國後實行獨裁統治,例如1949共產黨在「共同綱領」上表明中國共產黨一黨專政以及黨的章程,決議及領導人皆比政府重要及更能發揮領導力。

同時,中共在1950年代收緊社會言論自由,進行反右派及反右傾機會主義份子,打壓右派份子,借此收緊言論自由。同時在1966-76年的文化大革命中動員紅衛兵推翻與他政見不同的黨員。

 

在外交方面,中共於1949年前的指導原則是主張與美國建立外交關係,但在1949年建國後卻親近共產主義國家蘇聯。

 

根據資料C,1943年中共黨報指出他們的心嚮往西方以及希望結合中美兩大民族,反映出中共建國前希望與西方國家建交。

 

但是,就我所知,中國在1949年建國後外交上親近共產主義國家,例如在1950年韓戰支援共產主義的北韓而與美國開戰因而被聯合國禁運以及於越戰支持北越與美國開戰。

 

在經濟方面,中共在建國前希望建立共產及國家主導的經濟政策,建國後中共成功實行其指導原則。

 

就我所知,由於中共推崇共產主義及國家主導的經濟政策,因此把這政策定為經濟指導原則。

 

其後,在1949年建國後,中共推行了多次的經濟改革,實現了共產主義的經濟政策,例如第一個五年計劃推行合作社,在「一五」完結時,已有近90%手工業生產者加入了手工業合作社。第二個五年計劃中推行人民公社,將全國各地農民合併成人民公社,約有99.1%農民參與。

 

________________________________________________________

 

覺得有用既同學仔,歡迎你地Like埋我地既FB專頁,就可以馬上接收最新歷史科免費資源!

FB專頁

Instagram: dsehistory_johnnyma

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon