© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon

DSE歷史科 2017 試題建議答案 DBQ Q.3 中文版

April 27, 2017

 

【HKDSE 2017 DBQ Q.3 中文版】

 

Q.3 (a) 你認為資料E漫畫的主要信息是什麼?試參考資料E,解釋你的答案。(3 分)

 

漫畫的主要信息是批評法國現在不願意為和平分擔責任

 

漫畫的「當年」指出當有戰爭發生時英國﹑意大利及美國會以武力幫助法國, 而標題「我們的事」則是諷刺當時當法國被入侵時說這是「我們的事務」。

 

但是,漫畫的「今日」圖中英國﹑意大利及美國拿著代表和平手段的「建議」希望法國維持和平,但漫畫中法國卻指出這是「我的事」並打算把門關上,反映出漫畫批評法國在利用完英﹑意及美國後現在不願意為和平分擔責任。

 

Q.3 (b) 根據資料F作者所言,指出一般人對第一次世界大戰影響婦女地性的一項誤解。試參考資料F,解釋你的答案。(3 分)

 

一般人對一次大戰影響婦女地位的誤解是認為一次大戰提高了歐洲婦女地位

 

資料F指出一次大戰對歐洲社會變化的改變不應被誇大。雖然歐洲很多地方在一次大戰後婦女得到投票權,但資料F卻指出這是因為一戰前女權運動已經十分強大,而一次大戰只是一個突破。

 

相反,一次大戰後除北歐及英國外歐洲很多地區的婦女仍然沒有投票權,例如法國﹑意大利及羅馬尼亞等。在其他方面的地位也沒有得到改變,例如在家中及職場上仍然由男性主導。由此可見,一次大戰提高了婦女地位是一種誤解。

 

Q.3 (c) 第一次世界大戰有否使歐洲變得更好?試參考資料E及F,並就你對歐洲直至1929年的發展所知,解釋你的答案。 (7 分)

 

我在很大程度上認為第一次大戰使歐洲變得更好。

 

在婦女地位方面,一次大戰使婦女地位得到提高

 

根據資料F,婦女地性在一次大戰前低下,例如婦女在歐洲普遍沒有投票權,同時在社會受到歧視。

 

但是,資料F指出一次大戰時由於歐洲人民意識到婦女作出的貢獻,因此戰後歐洲很多地方的婦女皆得到投票權。例如,就我所知,英國在1918年給予年滿30歲的婦女享有投票權。

 

就我所知,一次大戰促使了民主制度在一些實行帝制的歐洲國家出現。在一次大戰前,德國實行帝制,但一次大戰後威廉二世退位後德國成為共和政體,威瑪共和國,1919年德國更舉行大選及成立制憲的國民會議,總統由普選直接產生。

 

最後,就我所知,在一次大戰促進社會發展。戰時的運輸設備例如空中運輸﹑收音機﹑摩托車等在戰後廣泛改裝給平民使用,促進了一次大戰後的社會發展。

 

但是在維護和平方面,一戰並沒有使歐洲變得更好。根據資料E,在第一次大戰前,當歐洲出現戰爭時,歐洲各國只透過自己的軍力來協助盟友 (法國) 維持和平,因而缺乏統一的維持和平的方法及機構。

 

同時,資料E指出1923年當國際聯盟希望以和平方法解決問題時,法國卻不願意,反映出一次大戰後並沒有使歐洲更加和平。

 

就我所知,雖然1919年成立國際聯盟後直至1929年歐洲並沒有出現大形戰爭,但國際聯盟亦未能解決一些侵略行為,例如意大利於1923年佔領希臘所屬的「科孚島」以及1924年入侵阜姆等。可見一次大戰並沒有使歐洲得到和平。

 

因此,我只在很大程度上同意第一次大戰使歐洲變得更好。

 

________________________________________________________

 

覺得有用既同學仔,歡迎你地Like埋我地既FB專頁,就可以馬上接收最新歷史科免費資源!

FB專頁

Instagram: dsehistory_johnnyma

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon