© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon

DSE歷史科 2017 試題建議答案 DBQ Q.4 中文版

April 30, 2017

【HKDSE 2017 DBQ Q.4 中文版】

 

Q.4 (a) 指出夏爾‧戴高樂在兩次演說中所使用的拒絕英國加入歐洲經濟共同體申請的一項理據。試從資料G引用兩項線索 (1963年及1967年各一項),支持你的答案。 (3分)

 

戴高樂在兩次演說中使用的理據是認為英國不能融入及認同歐洲經濟共同體的政策

 

線索1: 1963年演說提到「英國的加入將會完全改變六國之間已確認的行動﹑協議及規則」。反映出英國不能完全認同歐洲經濟共同體的政策

 

線索2: 1967年演說提到「我們無法看到歐洲聯盟及英國這兩項政策如何可以融合」。反映出英國及歐洲經濟共同體的政策存在著根本性的不同,因此難以融合。

 

Q.4 (b) 資料H中的「微不足道的條件」是指什麼?試參考資料H,解釋你的答案。  (3 分)

 

漫畫中所指的「微不足道的條件」是指英國放棄部分主權。

 

線索1+ 解釋: 漫畫中形容夏爾為「英法國王」,而後面提供「搬運服務」的車子亦寫上巴黎及倫敦。「首都」及「國王」也是國家主權的象徵,這兩種象徵同時出現英國及法國反映出英國若希望加入共同市場則需要放棄主權與法國合作。

 

線索2+ 解釋: 漫畫中英國的國旗被換上法國國旗。國旗是一個國家主權的象徵,反映出法國要求英國放棄部分國家主權。

 

Q.4 (c) 1950年代至1970年代,有那些因素妨礙歐洲的經濟合作?試參考資料G及H,並就你所知,解釋你的答案。   (6 分)

 

1950至1970年代共有以下的因素阻礙歐洲經濟合作。

 

第一個是成員國對新加入會員的分歧及猜疑。根據資料G,法國在1963年及1967年的演說中可看出法國對英國的加入存有猜忌因而反對英國的加入。資料中指出法國認為英國的政策與歐洲經濟共同體 (歐共體) 不能融合以及英國與美國的特殊關係會阻礙歐共體的發展。

 

第二個阻礙是成員國對經濟政策的分歧。根據資料G,法國指出歐共體旨在組成歐洲聯盟的政策與英國的政策未必能夠成功融合,反映出成員國之間可能因為經濟政策的看法不同而影響合作。

 

根據資料F另一阻礙是成員國不願意放棄主權予合作組織。英國表明加入歐共體共同市場的條件是放棄主權予法國。而漫畫誇張的描寫,例如要英國把國旗換成法國國旗則暗示了英國不願意放棄主權以及接受這些要求,因而成為阻礙的因素之一。

 

而且,就我所知成員國之間的經濟發展及基礎不同也是其中的一個阻礙。一些成員國以工業為主,一些成員國則以農業發展為主,因此難以對經濟政策達成共識,1962年推行的農業政策便是其中一個例子。農業發展較不發達的成員國不滿意要以巨大的資源補貼其他國家的農業政策,例如法國及意大利等。

 

就我所知成員國對歐洲經濟合作的方向存在分歧也是其中一個阻礙。以法國為首的國家希望未來的歐共體能發展成外交政策﹑社會政策及政治皆統一的組織。但以英國為首的國家則極度反對進行除經濟之外的合作。

 

________________________________________________________

 

覺得有用既同學仔,歡迎你地Like埋我地既FB專頁,就可以馬上接收最新歷史科免費資源!

FB專頁

Instagram: dsehistory_johnnyma

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon