© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon

DSE History 歷史 - 一九六六﹑六七暴動

May 13, 2017

【一九六七暴動 (Hong Kong 1967 Riots)】

 

 一直很想寫一篇關於香港「六七暴動」(Hong Kong 1967 Riots) 的簡短教學,除了因為這件事件是香港二十世紀發展的一個轉捩點,更重要的原因是我發現很多歷史學生對這歷史事件的認知十分淺薄。時值「六七暴動」五十年,時機正好不過。

 

很多學生誤以為天星小輪加價引致「六七暴動」。但其實天星小輪加價引發的是「六六暴動」。在1966年4月,當時很多市民由於不滿天星小輪加價五仙而上街抗爭,雖然事件中有人到處放火以及襲擊警察,但事件很快便得以平息,其對社會的破壞完全不及「六七暴動」的程度。

 

而「六七暴動」的起源是1967年4月發生的新蒲崗人造花廠發生的勞資糾紛。當時新蒲崗一間人造花廠 (據聞是李家誠所持有) 頒布了一系列的嚴厲規則,同時無理解僱了一些員工,導致工廠的員工於5月6日發起罷工,其後演變成衝突。警方因而到場鎮壓事件,並拘捕了一些左派的勞工代表。

 

事後親共報章大肆抨擊港英政府及警察的鎮壓過於暴力,加上文革 (Cultural Revolution) 思潮在香港的傳播,令很多親中左派人士聲援罷工的員工,與警察發生更激烈的衝突,期間一名13歲的少年死亡,但死因不明。事後中國派出代表把事件定性為「英國勾結美國反對中國的陰謀」。由於得到中國政府的支持,香港的左派份子把示威規模擴展至「反英抗暴」,並成立港九各界同胞反對港英迫害鬥爭委員會,簡稱「鬥委會」(All Circle Struggle Committee),帶領群眾到港督府外揮動《毛主席語錄》及高呼「反英抗暴」等口號。

 

暴動行為在7月開始不斷升級,7月8日約300名共產黨的民兵突然非法越過香港邊境襲擊沙頭角警署,五名香港警察英勇殉職。其後左派人士開始自製土制炸彈襲擊警察,並在炸彈旁邊寫上「同胞勿近」,更殺害了一些無辜市民。當時以反左派立場見稱的電台節目主持人林彬及其弟更被左派暴亂人士放火燒死,更指出這是「向林逆作出民族紀律的處分,嚴厲懲罰,以示儆戒」。

 

「六七暴動」最終於1967年12月完結。事件造成最少52人死亡,而且對經濟造成一定程度的損失。雖然如此,「六六及六七暴動」卻促使港英政府改善管治方式,因而在1967年後推行一系列福利政策,例如推行公務員本地化 (Local civil service)﹑公共援助計劃 (Public Assistance Scheme) (1971)﹑十年建屋計劃 (Ten-year Housing Programme) (1972)﹑居者有其屋計劃 (Home Ownership Scheme) (1976)﹑九年免費教育 (Nine-year Compulsory Education) (1978)等。

 

你不知道的六七暴動:

1. 1969年為了表揚香港警察在「六七暴動」的英勇表現,英女皇賜予「皇家香港警察」的稱號。(HK police were granted the ‘Royal’ prefix in 1969.

2. 由於暴動期間很多巴士暫停服務,可載客九人的「白牌車」應運而生,其後演變成現今的「小巴」。

3. 1997年香港回歸後香港政府曾頒發大紫荊勳章予「鬥委會」創辦人楊光,引起市民的反對。

4. 大量當年參與「六七暴動」的左派人士在數日前 (2017年5月7日) 舉行公祭,立法會議員吳亮星亦有出席,他還指出自己已向中國政府提出「平反六七暴動」的建議。

 

_____________________________________________________________


覺得有用既同學仔,歡迎你地Like埋我地既FB專頁,就可以馬上接收最新歷史科免費資源!

FB專頁

Instagram: dsehistory_johnnyma

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon