© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon

DSE History 歷史 【歷史概念室 – 歐洲篇 I】<巴爾幹半島危機>  (Balkans crisis)

June 12, 2017

 

DSE History 歷史 【歷史概念室 – 歐洲篇 I】<巴爾幹半島危機>  (Balkans crisis)

 

歷史概念室旨在解釋普遍學生不清楚但十分重要的歷史concept

 

  

巴爾幹半島危機 (Balkan Crisis) 與一次大戰 (WWI) 息息相關,因此又名「歐洲火藥庫」。但發覺很多學生不清楚巴爾幹半島危機如何引致奧匈 (Austria-Hungary) 及塞爾維亞 (Serbia) 之間的衝突以及與一次大戰的關係。

 

1. 什麼是巴爾幹半島 (Balkans)?

 

巴爾幹半島鄰近奧匈帝國 (Austro-Hungarian Empire) 及土耳其 (Turkey),由不同國家組成,例如波斯尼亞 (Bosina)﹑羅馬尼亞 (Romania)﹑塞爾維亞 (Serbia)﹑保加利亞 (Bulgaria)及希臘 (Greece)等。

 

2. 什麼是巴爾幹危機 (Balkans crisis)?

 

隨著土耳其的衰落,巴爾幹半島一帶出現權力真空,因而吸引了奧匈帝國﹑塞爾維亞以及俄國對巴爾幹半島的野心。

 

由於巴爾幹半島鄰近奧匈帝國,奧匈帝國一直希望把勢力擴張至巴爾幹半島,1908年的波斯尼亞危機 (Bosnian Crisis) 正是奧匈帝國的野心驅使下出現。奧匈帝國知道塞爾維亞背後有俄國支持,因此她也找來同屬日耳曼民族的德國支持她在巴爾幹的擴張。

 

而塞爾維亞則希望團結巴爾幹半島的國家,建立「大塞爾維亞」 (Greater Serbia)。而俄國北方的海港在冬天長期冰封,因此希望透過支持同屬斯拉夫人的塞爾維亞在巴爾幹半島的擴張而把勢力擴張至巴爾幹半島對出的地中海。

 

由於雙方同樣希望把勢力擴張至巴爾幹半島,因而在1914年出現了很多衝突。例如1908年的波斯尼亞危機 (Bosnian Crisis)等。

 

3. 巴爾幹危機與一次大戰有何關係?

 

如上所述,巴爾幹的爭奪導致兩邊陣營的對抗以及發生了很多戰前危機。除了1908年的波斯尼亞危機外,在第一次巴爾幹戰爭後奧匈帝國支持鄰近海港的阿爾巴利亞 (Albania) 獨立而令塞爾維亞十分不滿。雙方的衝突最終引發塞拉耶佛暗殺事件 (Sarajevo Assassination),從而引致一次大戰。

 

同時,巴爾幹的衝突亦使雙方陣營關係惡化。奧德同盟變得更堅固。而英國 (Britain) 及法國 (France) 由於害怕德國的擴張野心而逐漸更傾向與俄國鞏固1907年達成的三國協約 (Triple Entente),最終使巴爾幹的危機演變成多國的戰爭。

 

待續……下一篇會講解另一個學生的迷思: 兩次巴爾幹戰爭 (Balkan Wars) 是關於什麼?

 

_____________________________________________________________


覺得有用既同學仔,歡迎你地Like埋我地既FB專頁,就可以馬上接收最新歷史科免費資源!

FB專頁

Instagram: dsehistory_johnnyma

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon