© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon

DSE History 歷史【歷史概念室 – 歐洲篇 II】<巴爾幹半島戰爭> (Balkans Wars)

June 13, 2017

DSE History 歷史【歷史概念室 – 歐洲篇 II】<巴爾幹半島戰爭> (Balkans Wars)

 

歷史概念室旨在解釋普遍學生不清楚但十分重要的歷史concept

 

 在上一篇歷史概念室講解了什麼是巴爾幹半島危機,今天分享另一個很多學生認為不重要而skip的歷史事件: 巴爾幹半島戰爭 (Balkans Wars)

 

重溫 【歷史概念室 – 歐洲篇 I】<巴爾幹半島危機> (Balkans crisis)

 

1. 巴爾幹半島戰爭 (Balkans Wars) 的起因是什麼?

由於土耳其 (Turkey) 國勢日益衰落,巴爾幹半島國家於是組成巴爾幹聯盟 (The Balkan League),包括門特尼哥羅 (Montenegro)﹑塞爾維亞 (Serbia)﹑保加利亞 (Bulgaria)及希臘 (Greece)向土耳其宣戰,希望奪取土耳其在巴爾幹半島上的土地,導致第一次巴爾幹半島戰爭爆發。

 

2. 巴爾幹半島戰爭的發展

第一次巴爾幹半島戰爭 (First Balkans wars) 由巴爾幹聯盟獲勝。她們共同獲得土耳其在巴爾幹半島上的土地。一個新興沿海國家阿爾巴尼亞 (Albania) 獨立。雖然塞爾維亞極力反對,因為會危害她的「大塞爾維亞」(Greater Serbia) 的目標,但在奧匈帝國的支持下而成功獨立。

保加利亞與塞爾維亞在馬其頓的領土安排上出現分歧,在受到奧匈帝國暗中支持下向塞爾維亞宣戰,第二次巴爾幹半島戰爭爆發 (Second Balkans Wars) 其他巴爾幹聯盟支持塞爾維亞,最終保加利亞戰敗,簽訂布加勒斯特和約 (Treaty of Bucharest) (不重要)

 

3. 巴爾幹半島戰爭與一次大戰有何關係?

一次巴爾幹半島戰爭後塞爾維亞在阿爾巴尼亞的問題上受到奧匈帝國的打壓使雙方關係更惡劣。

而兩次巴爾幹半島戰爭的勝利亦使塞爾維亞逐漸強大,對奧匈帝國的威脅亦逐漸增加,為一次大戰埋下伏線。


_____________________________________________________________


覺得有用既同學仔,歡迎你地Like埋我地既FB專頁,就可以馬上接收最新歷史科免費資源!

FB專頁

Instagram: dsehistory_johnnyma

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon