© 2023 by Talking Business.  Proudly created with Wix.com

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon

DSE History 歷史【歷史概念室 – 歐洲篇 III】<列強的錯誤判斷> (Power’s miscalculation)

June 13, 2017

【歷史概念室 – 歐洲篇 III】<列強的錯誤判斷> (Power’s miscalculation)

 

2016年DBQ第四題問列強戰前的錯誤判斷 (Power’s miscalculation) 是否導致二次大戰 (WWII) 的主要因素。由於教科書沒有提及何謂「列強的錯誤判斷」,因此當時很多學生只能從零碎的史實中找尋答案。

 

究竟戰前列強有何錯誤判斷而引致一次大戰呢? 以下是被提及較多的錯誤判斷。

 

1. 奧匈帝國錯判俄國及塞爾維亞的立場

 

由於奧匈帝國 (Austro-Hungarian Empire) 與塞爾維亞 (Serbia) 的實力存在差距,而且奧匈帝國獲得德國的「空白支票」 (Blank Cheque) 的支持,奧匈帝國及德國本來預期俄國會像1908年的波斯尼亞危機 (Bosnian Crisis) 一樣作出讓步,因此對塞爾維亞採取極強硬的立場,卻料想不到俄國立場十分強硬,同時錯判了三國協約 (Triple Entrene) 的堅固程度,令奧匈帝國及塞爾維亞的衝突推向多國戰爭。

 

2. 德國對「施里芬計劃」的誤判

 

德國在戰前制定了「施里芬計劃」(Schlieffen Plan) 作為作戰的計劃,大意是以德國的完善鐵路系統 (Transportation system) 的優勢取道比利時 (Belgium) 以六星期的時間消滅法國,以免德國陷入雙面戰線的危險 (另一邊是俄國)。但這計劃在一次大戰時失敗了。德國原以為自己有軍事上的絕對優勢因而態度十分強硬,同時對奧匈帝國展現出無比的支持,最終使戰爭爆發。

 

3. 奧匈帝國對英國立場的錯判

 

在塞拉耶佛暗殺事件 (Sarajevo Assassination) 發生後英國並沒有明確表態絕對支持塞爾維亞及俄國。事實上,英國也是多個強國之中最遲參與戰爭的國家。1914年7月28日奧匈帝國對塞爾維亞宣戰,而英國則等到8月12日才向奧匈帝國宣戰。

 

歷史概念室旨在解釋普遍學生不清楚但十分重要的歷史concept

 

重溫:

【歷史概念室 – 歐洲篇 I】<巴爾幹半島危機>  (Balkans crisis)

【歷史概念室 – 歐洲篇 II】<巴爾幹半島戰爭> (Balkans Wars)

 

_____________________________________________________________


覺得有用既同學仔,歡迎你地Like埋我地既FB專頁,就可以馬上接收最新歷史科免費資源!

FB專頁

Instagram: dsehistory_johnnyma

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POST
Please reload

  • Grey Instagram Icon
  • Facebook Social Icon